Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровск: экс-губернатор объяснил надбавку 187 тысяч к пенсии депутата


Экс-губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт (Архивное фото)

Бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт перед уходом со своей должности после поражения на сентябрьских выборах подписал распоряжение о доплате к пенсии краевого депутата Татьяны Мовчан. Ежемесячно она дополнительно будет получать более 187 тысяч рублей. Документ был опубликован телеграм-каналом "Недебри", и его подлинность подтвердили региональному изданию "Губерния" в пресс-службе нынешнего главы края Сергея Фургала.

Экс-чиновник Шпорт заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва", что это решение было принято после угроз. Но при этом все было сделано законно.

"А я-то как раз хотел разобраться с этим. Действительно, большая сумма. И уже передают через кого-то, что она там начала грозить: "В суд пойду, человека рассчитали, а пенсию не подписывают". Ну, я взял и подписал", – сообщил бывший глава края.

Он уточнил, что если бы продолжил работу на посту губернатора, то обязательно разобрался бы с этим. В том числе поговорил с депутатом, "чтобы она там не ураганила". Но при этом Шпорт якобы проконсультировался с юристами, однако те не нашли нарушений в требовании бывшего депутата. В соответствии с местным законодательством, такие доплаты положены всем народным избранникам при выходе на пенсию. Выплачивают их не из пенсионного фонда, а из бюджета региона.

Средняя пенсия в Хабаровском крае составляет 16 тысяч 300 рублей.

В Хабаровском крае 23 сентября прошел второй тур голосования на выборах губернатора края. Кандидат в губернаторы Хабаровского края Сергей Фургал – член партии ЛДПР – выиграл его с отрывом более чем в 40%. Временно исполняющий обязанности главы региона Вячеслав Шпорт, выдвинутый "Единой Россией", набрал 27,91% голосов.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG