Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: активисты сняли фильм о Сибири и Николае II


Памятник Николаю II (Архивное фото)

Гражданские активисты из Новосибирска завершили работы над документальным фильмом, посвященным изменению Сибири после постройки Сибирской железной дороги, сделавшей регион интегральной частью русского пространства. Проект охватывает исторический период от начала 90-х годов 19-го века до революции 1917 года. В ленте продолжительностью 70 минут использованы материалы из российских и зарубежных архивов, фрагменты интервью с историками и краеведами, современные съемки.

"Мы хотели протянуть историческую ниточку от дореволюционной России до настоящего времени. Наше поколение учили, что до 1917 года был мрак, беспросветная жизнь и мы только-только начали жить при советской власти. На самом деле, конечно, это неправда, это была пропагандистская уловка. И хотелось показать, что Сибирь была и до, и после, и будет существовать дальше", –- заявил один из авторов картины Ростислав Антонов.


Авторам фильма удалось получить грант от регионального правительства в размере 145 тысяч рублей, однако этих денег не хватило. Примерно столько же энтузиасты вложили в производство картины из собственных сбережений. По словам Антонова, существует предварительная договоренность о том, что лента будет показана в эфире одного из местных телеканалов. Затем документальный фильм выложат в свободный доступ в интернете.

Под председательством Николая II на совместном заседании Комитета Сибирской дороги и Кабинета министров была утверждена постройка моста через Обь около села Кривощеково, на месте расположения современного Новосибирска. Считается, что именно это решение дало начало возникновению города. В 1897 году поселок строителей моста Александровский по просьбе жителей был переименован в Ново-Николаевск, в честь императора.

Летом 2017 года новосибирская епархия за собственный счет установила в городе памятник императору и цесаревичу Алексею. Установка монумента, приуроченная к 99-летию со дня расстрела царской семьи, вызвала неоднозначную реакцию горожан. Вскоре после появления памятник был серьезно поврежден. Скульптурную композицию изрубил топором бывший полицейский. О мотивах своих действий он рассказывать отказался. Суд приговорил вандала к 340 часам обязательных работ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG