Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: на берегу Байкала краеведы нашли забытую на полтора века пещеру


Иллюстративное фото

Краеведы из Иркутска Игорь Жидиль и Николай Король обнаружили на побережье Байкала пещеру, в которой никогда не бывали люди. Она была открыта в XIX веке и забыта до нашего времени. Уникальному объекту дали имя первооткрывателя.

О находке агентству ТАСС рассказал председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (РГО) Александр Осинцев. Пещеру нанес на карту в 1875 году исследователь Александр Чекановский. Позже спелеологи нашли пещеру в районе, отмеченном на карте и считалось, что это она. Игорь Жидиль и Николай Король усомнились в этом и отыскали подлинную пещеру Чекановского.

В ней никогда не было людей, она не подвергалась антропогенному воздействию и это уникальный для науки объект, подчеркнул Осинцев. В пещере сохранилась среда, которая создавалась тысячи лет, ученые изучат многовековую наледь, скелеты животных, оригинальные минеральные образования. Пещере планируется присвоить статус памятника природы, чтобы оградить от промышленного воздействия – в окрестностях запретят разработку карьеров и другие работы.

Несмотря на то, что попасть в пещеру можно только с помощью специального снаряжения, ученые опасаются туристов, поэтому намерены держать точные координаты пещеры в тайне как можно дольше. Чтобы собрать уникальный они планируют очередную экспедицию ближайшей зимой.

В ходе первой экспедиции, состоявшейся в ноябре, ученые составили карту части пещеры, которую назвали в часть Чекановского. Первооткрыватель уникального объекта – польский геолог, который был сослан в Забайкалье в 1863 году за участие в Польском восстании.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG