Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: ради назначения бывшего депутата увольняют директора театра


Собрание коллектива театра "Глобус"

Директора новосибирского театра "Глобус" Елену Алябьеву вынуждают уволиться для того, чтобы назначить на ее должность бывшего депутата регионального заксобрания Виктора Старкова, которого поддерживает местное министерство культуры.

Об этом 25 ноября на собрании коллектива театра заявил его главный режиссер Алексей Крикливый, передал портал ngs.ru. По его словам, Алябьевой предложили стать заместителем нового директора. От этого предложения она отказалась.

"О чем думают люди, которые используют театр как разменную монету? Новосибирск не может стать городом, где правит самодовольство чиновников, в результате таких действий складывается представление, что министр в принятии решений руководствуется только собственным интересом… Замена человека на руководителя, который не знает театр, не знает вас и не имеет опыта на руководящей должности, – это крах", – цитирует издание главного режиссера.

"Коллектив театра "Глобус" подписывает письмо против рейдерского захвата театра", – написал в своем Facebook режиссер театра Олег Липовецкий.

По информации портала "Тайга.инфо", сотрудники театра подготовили обращение к губернатору Андрею Травникову. Коллектив считает необходимым получить официальные разъяснения сложившейся ситуации. В тексте отмечается, что министр культуры Игорь Решетников не предъявил никаких доводов в пользу такого кадрового решения и уклоняется от комментариев, ссылаясь на правительство. Подписавшиеся требуют оставить Алябьеву в должности директора.

В 2009 году Виктор Старков баллотировался в мэры Новосибирска, был депутатом заксобрания от ЛДПР, в 2010 году перешел на работу в обладминистрацию. Старков избирался в заксобрание вместе с Анатолием Кубановым, который позже из ЛДПР перешел в "Справедливую Россию". Кубанов был одним из идеологов выступлений местных активистов против постановки "Тангейзер" в новосибирском оперном театре.

Молодежный академический театр "Глобус" открылся в 1930 году. Он неоднократно был лауреатом национальной премии "Маска".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG