Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: чиновники через суд выдворяют учеников из сельской школы


Школа в Андроново, архивное фото

Администрации Тюменцевского района Алтайского края удалось добиться отмены решения суда о возвращении старшеклассников в родную школу в селе Андроново. Сейчас тем приходится ездить на учебу в соседнее село Грязново за 12 километров, рассказала корреспонденту "Сибирь. Реалий" активистка Ирина Катенева.

Алтайский краевой суд вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию после того, как заседание переносилось несколько раз из-за неявки представителей администрации. По словам Кетеневой, суду еще раз предстоит оценить законность реорганизации школы, а также полномочия районной администрации принимать такое решение.

В сентябре Тюменцевский районный суд удовлетворил иск жительницы села Ольги Кобер, которая выступила от лица других родителей за возвращение полноценной школы. Однако в администрации решили не отказываться из избранной схемы оптимизации и обжаловали решение суда.

Со слов Ирины Катеневой, доводы чиновников о том, что демографическая ситуация в селе плачевная и наполняемость классов в Андроново низкая, опровергаются статистикой, которая говорит об увеличении числа детей. Справка была представлена в рамках судебного заседания.

При этом ранее аргументация чиновников выглядела несколько иначе – здание школы оценивалось как непригодное для учебы. Под этим предлогом школу в Андроново закрыли еще в прошлом году. Детей отправили доучиваться в соседнее село Грязново. После ремонта в школу вернули только начальные классы и детский сад. Родители учеников писали обращения в региональные министерство науки и образования и прокуратуру, а также к губернатору края.

Решение о переводе школы под предлогом ее непригодности действительно выглядит странным хотя бы потому, что в том же самом здании чиновники намеревалась разместить администрацию, почту и клуб, который жители села сейчас продолжают восстанавливать своими руками.

Жители Андронова, со своей стороны, готовят еще один иск, чтобы доказать незаконность реорганизации школы. Решение Алтайского краевого суда они также намерены обжаловать.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG