Ссылки для упрощенного доступа

IC3PEAK об отмене концертов: "Все происходит по указке Москвы"


Группа IC3PEAK, архивное фото

В Новосибирске отменен концерт группы IC3PEAK, который был назначен на 1 декабря в лофт-парке "Подземка". Информация об отмене концерта появилась сегодня в паблике заведения.

Участники IC3PEAK Настя Креслина и Николай Костылев заявили редакции "Сибирь.Реалии", что отмена концертов группы идет из-за давления властей на владельцев площадок. "Это не совсем домыслы. Все происходит по указке Москвы, им не понравился наш клип. Владельцы одного из клубов защищали нас перед администрацией, а им заявили, что есть проблемы с клипом – "музыка у ребят нормальная, но не клип", – заявил Костылев.

"При этом нам самим кажется, что они пытались заблокировать наш клип, но Ютуб не дал это сделать. В клипе же не содержится никаких угроз. С нами лично никто не контактировал", – добавила Креслина. По ее словам, это идеологическое преследование и экономическое давление. "Нам мешают делиться музыкой с нашими поклонниками, нам не дают зарабатывать своими концертами", – заявила Креслина.

В Новосибирске музыканты ищут другую площадку и надеются, что концерт все же состоится.

Представитель группы Олег Митрофанов сообщил "Медузе", что "площадка сдалась" из-за неудачных переговоров организаторов с правоохранительными органами. Арт-директор лофт-парка "Подземка" Платон Гудков подтвердил порталу НГС отмену мероприятия, но не сказал, кто был ее инициатором.

Концерт группы IC3PEAK отменили в Перми 27 ноября, а его организатора доставили в районное отделение полиции. Накануне выступления городские чиновники требовали не проводить его по причине якобы суицидальной направленности текстов исполнителей. 23 ноября в Казани группа за день сменила три места проведения концерта из-за давления полиции. Третий концерт пришлось отменить после начала из-за появления полицейских и сотрудников МЧС.

Руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в своем телеграм-канале сообщил без указания источника, что в Федеральной службе безопасности России составлен черный список музыкантов, выступления которых необходимо срывать в регионах. "Нам неизвестно про черный список музыкантов, о котором написал Чиков, но это закономерное предположение. Указ сверху коснулся не только нас", – прокомментировали пост Чикова участники группы.

В последнее время в России под давлением правоохранительных органов и общественных организаций отменяются выступления популярных среди молодежи музыкантов. Так были отменены выступления рэпера Хаски, рэпера Элджея и группы "Френдзона". Обычно это мотивируется защитой от "экстремизма" или "пропаганды наркотиков".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG