Ссылки для упрощенного доступа

Сибирь: аэропортам могут дать имена Летова, Высоцкого и Рериха


Иллюстративное фото

Сын Владимира Высоцкого проголосовал за то, чтобы имя отца присвоили аэропорту в Магадане, Горноалтайская епархия выступает против наименования местного аэропорта в честь художника Николая Рериха, а в Омской области владелец частного аэродрома решил назвать его именем музыканта Егора Летова, чью кандидатуру исключили из голосования на сайте конкурса "Великие имена России".

На Алтае сначала в голосовании лидировал другой художник – Григорий Чорос-Гуркин, но в последнюю неделю он уступил Рериху. Священники из Горноалтайской епархии агитируют против присвоения городскому аэропорту имени Рериха, поскольку Русская православная церковь считает основанную им Агни Йогу религиозным течением антихристианского характера. "Если аэропорт будет назван в честь Рериха, то в том числе будет активно рекламироваться, пропагандироваться и их религиозное учение… Дорогие братья и сестры! Не поленитесь, зайдите на сайт и проголосуйте, пожалуйста", – написано на странице епархии в соцсети "ВКонтакте".

Актер и директор культурного центра-музея "Дом Высоцкого на Таганке" Никита Высоцкий поддержал идею назвать именем отца аэропорт в Магадане, сообщило РИА Новости. Прилетев в город, он проголосовал за это в самом аэропорту. "На какой-то другой город я, возможно, так бы не отреагировал, а Магадан – это правильно. Мне кажется, что этот город, про который пел мой отец, он нужен ему", – сказал Никита Высоцкий.

Имя основателя и лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова будет дано частному аэродрому для малой авиации в селе Поповка Омской области, сообщил "Российской газете" его владелец Александр Анисимов. "Мы приняли такое решение, чтобы поддержать всех омичей, голосовавших за выдающегося земляка. К сожалению, его имя не вошло в шорт-лист конкурса. Но объединило многих горожан, чье мнение не было учтено", – сказал он.

Анисимов уточнил, что сейчас собирает документы, чтобы получить разрешение властей на переименование аэропорта, ведь по правилам посадочной площадке присваивается имя ближайшего населенного пункта. Переименование планируется 30 ноября – в день завершения голосования в акции "Великие имена России".

12 ноября в список возможных наименований для омского аэропорта не попало имя Егора Летова. Решения о названиях российских аэропортов должны не раскалывать общество, а объединять его, прокомментировал ситуацию министр культуры РФ Владимир Мединский "Если та или иная кандидатура вызывает жаркие споры, обсуждения, наверное, лучше здесь взять паузу и подумать", – сказал он. 19 ноября в центре Омска на Юбилейном мосту активист Даниил Чебыкин вывесил баннер в поддержку кандидатуры Егора Летова.

12 ноября началось голосование за имена, которые будут носить аэропорты страны. Список имен-финалистов утверждал экспертный совет проекта "Великие имена России". Голосование завершится через два дня.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG