Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: в селах сокращают бригады скорой и закрывают лаборатории


Иллюстративное фото

Власти Забайкальского края продолжают сокращать расходы на здравоохранения: в отдаленных поселениях ликвидируют бригады скорой помощи и СПИД-лаборатории.

Как сообщил на заседании Заксобрания края депутат Юрий Гайдук, больше 300 жителей поселка Шерловая Гора в Борзинском районе края подписали обращение с просьбой не допустить ликвидацию бригад скорой помощи, запланированную Минздравом региона. "Люди обеспокоены: при существующей нехватке врачей в поликлинике и стационаре и отсутствии необходимого медицинского оборудования 14 тысяч человек, проживающих в поселке, не смогут силами одной бригады круглосуточно получать своевременную и качественную медицинскую помощь", – заявил Гайдук.

100% участников анкетирования, которое провела Общественная палата Шелопугинского района, отметили "отсутствие бесплатного лечения, как в стационаре, так и в поликлинике, большую очередность на сдачу анализов и нередкие случаи отказов в их заборе из-за ограниченного числа проводимых исследований, недостаточную укомплектованность врачебными кадрами и медицинским оборудованием". Согласно заявлению совета ветеранов Тунгокоченского района здесь нет специалистов ультразвуковой диагностики, психиатров, отоларингологов и онкологов, а анестезию ставят командированные специалисты во время поездок, весной в местной больнице закрыли физиокабинет и СПИД-лабораторию.

Клиническую лабораторию, по сведениям коммунистов, планируют закрыть, а медперсонал сократить, передав расходные материалы и реагенты в Шилкинскую районную больницу. "Забираемый биоматериал для исследования будут везти 130 километров по разбитой грунтовой дороге в условиях резко континентального забайкальского климата", – прокомментировал Гайдук.

При этом, по данным депутатов, дефицит в отрасли здравоохранения достигает в крае 3,8 млрд рублей на фоне роста финансирования частных клиник. По данным депутата Госдумы от Забайкалья Юрия Волкова, в 2018 году 449 млн рублей из бюджета региона перечислили на поддержку коммерческих клиник.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG