Ссылки для упрощенного доступа

В США скончался бежавший из Бурятии россиянин


Иллюстративное фото

Гражданин России Мергенсана Амар, находившийся в заключении в центре временного размещения нелегальных мигрантов в Такоме, штат Вашингтон, скончался в медицинском центре после попытки самоубийства, пишет"Медуза" со ссылкой на сообщение миграционной полиции США.

Амар почти год провел в центре для нелегальных иммигрантов после попытки незаконно проникнуть в страну. По словам американских правозащитников, в Бурятии Амар находился под стражей после участия в акции за независимость республики от России, он "боялся вернуться в Россию, боялся правительства". Суд отклонил его ходатайство о предоставлении убежища. Ожидая депортации, россиянин объявлял голодовку и пытался покончить с собой. По данным миграционной службы, Амара должны были депортировать в ноябре.

Голодовка заключенного продолжалась 86 дней. Таким образом Амар протестовал против условий содержания и своей возможной депортации, заявили правозащитники. В миграционной полиции США сообщили, что голодовку признали завершенной 16 октября. По словам ведомства, до попытки самоубийства Амар находился в хорошем физическом состоянии.

По предварительным данным, россиянин умер от "гипоксической травмы головного мозга, наступившей в результате удушья". Точную причину смерти назовут после вскрытия. Возле центра для мигрантов и больницы, где скончался Амар, правозащитники провели акции в память о погибшем. По словам активистки Мару Мора Вильяльпандо, до того как американские власти назвали причину смерти Амара, они полагали, что тот скончался в результате длительной голодовки.

"В настоящее время Посольство выясняет обстоятельства и причины смерти М. Д. Амара", – сказано в сообщении представительства. Родственникам Амара, проживающим в России, сообщили о его смерти.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG