Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин: зоозащитники просят СКР отпустить на свободу косаток и белух


Иллюстративное фото

Общественные организации Дальнего Востока вместе с Greenpeace обратились к Следственному комитету России с просьбой выпустит в естественную среду обитания косаток и белух, арестованных в качестве вещественных доказательств и содержащихся в "китовой тюрьме" в бухте Средней Приморского края.

Об этом на свое странице в фейсбуке сообщили зоозащитники общественной организации "Друзья океана". Они отмечают, что животных арестовали для того, чтобы спасти от продажи в китайские океанариумы, но сейчас их необходимо выпустить, так как, по закону, хранятся только те животные, физическое состояние которых не позволяет им вернуться в естественную среду.

Зоозащитники ссылаются на сделанное на прошлой неделе заключение Совета по морским млекопитающим, в котором эксперты настаивают на том, чтобы животных как можно скорее выпустили из "китовой тюрьмы". Ученые, входящие в эту организацию, опасаются, что долгое нахождение косаток в неволе может ухудшить их состояние и даже погубить.

Они также отмечают, что выпускать животных нужно одновременно, потому что во время содержания в вольерах у них формируются социальные связи, которые могут сохраниться и на свободе.

24 ноября суд наложил арест на 11 косаток и 90 белух, содержавшихся в неволе в бухте Средней Приморского края. Зоозащитники предполагают, что животных планировали продать в Китай. Коммерческая добыча дельфинов в России запрещена законом, но животные были выловлены по культурно-просветительской квоте. При этом цена одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая достигает 15 млн долларов.

Росрыболовство, выдающее квоты на вылов морских животных, получило предостережение Генеральной прокуратуры о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав на вылов в культурно-просветительских целях. В ведомстве заявили, что все квоты там выдают законно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG