Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: регион впервые лидирует в стране по новым случаям ВИЧ


Иллюстративное фото

Новосибирская область впервые заняла первое место в стране по выявлению новых случаев ВИЧ, в регионе в 2018 году уже зафиксировано более 40 тысяч заболевших.

За первые 10 месяцев года в регионе было выявлено более 33 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, сейчас данные уже превысили 40 тысяч, сообщил портал НГС со ссылкой на слова главного в области специалиста по вопросам диагностики и лечения ВИЧ Елены Фаст. Среди инфицированных жители области и других регионов, а также иностранные граждане. Рост числа инфицированных связан еще и с тем, что жители стали чаще сдавать анализы на ВИЧ.

Фаст отметила, что регион по этому показателю опередил в Сибири Кемеровскую и Иркутскую области. При этом по пораженности инфекцией Новосибирская область, как и раньше, занимает 10-е место среди регионов России.

По ее данным, в области в 2017 году умерло от ВИЧ 1 тысяча человек, а в 2018 году – 1,6 тысячи. При этом в статистике 2018-го учтены люди, умершие в прежние годы, поскольку данные о их смерти раньше нельзя было уточнить.

По информации Роспотребнадзора, в ноябре 2017 года Новосибирская область занимала четвертое место среди регионов России по распространению ВИЧ. На 100 тысяч населения приходилось 108 случаев заражения. Первые три места в рейтинге ведомства тогда занимали также сибирские регионы. Лидер – Кемеровская область, где на 100 тысяч жителей зарегистрировано 145 случаев новых заражений, это 3,9 тысячи инфицированных. На втором месте – Иркутская область (111), на третьем – Тюменская (110).

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG