Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: УВД обвинили в найме иностранца следователем


Усольский следователь с израильскими подругами

В иркутском городе Усолье уже несколько лет незаконно работает следователь с двойным гражданством. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщил правозащитник Павел Глущенко со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам правозащитника, несколько лет назад усольский следователь жила в Израиле, но спешно переехала в Россию, чтобы не служить в израильской армии. "Мне написала другой следователь о том, что двойное гражданство ее коллеги вскрылось во время недавней московской проверки МВД. Оказалось, что во время приема на работу никто не проверил израильтянку на второе гражданство, а закон (статьи 29 и 35 Федерального закона "О полиции". – Прим С.Р) запрещает работать в правоохранительных органах, если у россиянина есть гражданство еще какой-то страны, – сообщает Глущенко. – Уволить задним числом ее не могут, поскольку следователь сдавала дела в суд, по ним людям приговор выносили. То есть они несколько лет позволяли незаконно расследовать уголовные дела и сажать людей человеку, который по закону не имеет на это права. А сейчас всеми силами пытаются это скрыть".

По словам источника (копии сообщений есть в распоряжении редакции), от израильского гражданства усольский следователь отказаться не может, поскольку ей для этого придется уехать в Израиль и сначала отслужить в армии.

Сейчас, по словам источника, руководство Усольского МВД "активно заминает дело", а начальник следствия открыто угрожала следователям, которые разместили информацию о нарушениях в соцсетях.

В пресс-службе УМВД по Приангарью сообщили, что информация о незаконной работе следователя с двойным гражданством в Усолье и попытках местного руководства ее скрыть к ним "не поступала", но не исключили такой возможности. "Направьте письменный запрос в МВД, тогда будет более подробный ответ", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG