Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: мэр Куйтуна, потратившая госденьги на аренду жилья, уволена


Бывший мэр Куйтуна, многократный чемпион по тяжелой атлетике России, мира и Европы Альбина Хомич

Дума городского поселения Куйтун вчера отправила в отставку мэра Альбину Хомич. За отставку главы проголосовали 15 депутатов из 15, сообщил редакции "Сибирь.Реалий" председатель думы Куйтуна Анатолий Лопанов.

Причиной отставки мэра, по словам депутата, стали итоги проверки контролирующих органов, в сентябре обнаруживших, что Альбина Хомич незаконно потратила 48 тысяч рублей из бюджета Куйтуна на оплату аренды своего жилья. По факту растраты в суд направили иск с требованием вернуть незаконно потраченные деньги. Суд иск принял и обязал мэра Куйтуна передать всю сумму в городской бюджет. "Депутаты предложили мэру подписать заявление по собственному желанию, а после проголосовали за его принятие. К сожалению, для такого радикального решения был целый ряд причин. Так, проверка контрольно-счетной палаты и УБЭП подтвердили растрату средств, выделенных по программе "Комфортная среда" – из 2,6 млн рублей регионального и городского бюджетов 169 тыс. рублей мэр присвоила", – сообщил редакции Лопанов.

По словам депутата и еще нескольких активистов Куйтуна, Альбина Хомич также присвоила деньги, выделенные на обустройство пирсов для пожарных машин на нескольких водоемах. "Когда было объявлено о завершении работ, я проехал по периметру каждого водоема – ни следа каких-либо работ. По моему заявлению прокуратура провела еще одну проверку, подтвердила этот факт. Уже после проверки на одном из водоемов появилась странная заливка, не соответствующая никаким стандартам: вместо бетонных плит – тонкий слой бетона. По этим нарушениям иски уже направлены в суд, ждем заседаний", – сообщил депутат.

Мэр Куйтуна, по словам горожан, также незаконно разрешила вырубить часть леса в рекреационной зоне. "Там планировалось организовать парковую зону с тропинками и скамейками. Причем рубить лес в принципе не собирались, а как вьется тропка, так и оставить. Сейчас весь проект подрядчику придется переделывать, потому что в лесу навырубали целые проплешины", – сообщила редакции "Сибирь.Реалий" экс-мэр Куйтуна Галина Манух.

Кроме того, по словам активистов, куйтунцев возмутил тот факт, что своим заместителем Альбина Хомич назначила собственного мужа. Депутаты подтвердили, что назначение мэр оформила незаконно – без проведения конкурса.

Мэром Куйтуна Альбина Хомич, заслуженный мастер спорта России по тяжелой атлетике, многократный чемпион России, мира и Европы, стала года назад – в сентябре 2017 года. Кандидат от партии "Единая Россия" выиграла выборы, набрав 24,9% голосов.

Сейчас обязанности главы администрации исполняет один из сотрудников мэрии. Дата выборов нового мэра Куйтуна пока неизвестна.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG