Ссылки для упрощенного доступа

Чукотка: у жителей округа самые высокие зарплаты


Иллюстративное фото

Самые высокие зарплаты в Сибири, по данным исследования заработков в регионах России за прошлый год, платят жителям Чукотки. Однако в целом по стране зарплату свыше 100 тыс. рублей, по данным аналитиков, получает только 4,4% всех работающих россиян.

Исследователи за основной показатель использовали долю высокооплачиваемых работников с зарплатой более 100 тыс. рублей и долю низкооплачиваемых, заработок которых не достигает 15 тыс. рублей, а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе, сообщает агентство "РИА Рейтинг".

Лидерами по количеству работников с высокими зарплатами стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Так, из сибирских и дальневосточных регионов в топ-5 рейтинга вошли Чукотский автономный округ (2-е место), где свыше 100 тыс. рублей получает 26% всех работающих жителей. На четвертом месте – Магаданская область. На первом месте списка оказался Ямало-Hенецкий автономный округ, более 27% работающих жителей которого зарабатывают свыше 100 тыс. рублей в месяц.

В конце списка находится республика Адыгея с минимальной долей высокооплачиваемых работников в 0,59%.

При этом только у лидеров рейтинга – Ямало-Hенецкий и Чукотский округа – диапазон типичной зарплаты находится в вилке 45–107 тыс. и 43–102 тыс. рублей соответственно. По подсчетам авторов исследования, у остальных участников рейтинга минимальная граница самых распространенных зарплат превышает 25 тыс. рублей только в 11 случаях, а в 12 регионах типичная зарплата не превышает 27 тыс. рублей в месяц.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG