Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: жители провели митинг за возвращение в состав Сибири


Улан-Удэ, вид города

В Улан-Удэ у здания Народного Хурала сегодня прошел митинг против вхождения Бурятии в Дальневосточный федеральный округ. Как сообщает "Тайга.Инфо", несколько десятков человек также требовали запретить вырубку деревьев по берегам Байкала.

Трансляция митинга шла в фейсбуке Эрдема Гомбоева. Полиция пыталась задержать его, но затем отпустила. Один из участников акции заявил, что перевод Бурятии в ДФО нужен для того, чтобы граждане Китая могли приезжать в регион без визы и арендовать территорию. "Байкальская природная территория должна остаться за коренными жителями республики", — заявил он.

Пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев вышел к митингующим и заявил, что организовал для них встречу с Алексеем Цыденовым. После этого протестующие собрались в одном из административных зданий. Там их ждала полиция, которая вручила протестующим повестки "за участие в несанкционированном митинге".

В начале ноября президент РФ Владимир Путин передал Забайкалье и Бурятию в Дальневосточный округ. В его указе не приводится каких-либо обоснований принятого решения. Жители Бурятии создали петиции против вхождения в ДФО, после чего Цыденов назвал автора одной из них "фейками".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG