Ссылки для упрощенного доступа

Учитель сравнила изображение Навального с "концлагерями Гитлера"


Иллюстративное фото

Ученица девятого класса школы №9 в Хабаровске пришла со значком "Навальный 20!8" на урок физкультуры. Учительница сравнила ношение значка с реабилитацией нацизма, сообщается в твиттере регионального штаба Навального.

Школьница, которую зовут Елизавета (фамилию она предпочла не называть), передала в штаб запись разговора с учительницей Надеждой Матвеевой. По словам ученицы, это не первый конфликт с администрацией школы из-за ее политического активизма.

Учительница: Наглядная агитация, понимаешь?​

Школьница: Значки запрещены?

Учительница: Вот это, в данный момент, в школе наглядная агитация. По улице ты можешь ходить, ты можешь ходить в платье, на весь рост одеть все, ради Бога, я не возражаю!

Школьница: Так и сделаю, обязательно!

Учительница: Да не только я, есть у нас законы!

Школьница: Какие законы? Запрещающие носить значки?

Учительница: Он сидит? (невнятно)

Школьница: Он не сидит!

Учительница: Посадят! Не сегодня, так завтра!

Школьница: *смех*

Учительница: Что ты говоришь мне?

Школьница: А что?

Учительница: Да ничего. Это равносильно, я буду пропагандировать лагеря Гитлера! Ты же такая умная, открой и посмотри, какие организации у нас запрещены.

Школьница: У нас Навальный запрещен? А кем? Кем он запрещен?

Учительница: Так, знаешь что? Помолчи! Есть устав школы, так положено! Даже в таком виде ты не имеешь права приходить, это равносильно вот этими сапогами кого-нибудь избивают!

Корреспондент "Сибирь.Реалий" связалась с ученицей восьмого класса школы №9 Елизаветой и Алексеем Ворсиным, координатором штаба в Хабаровске. По словам Елизаветы, конфликт в школе произошел на прошлой неделе и это не первый случай.

Учительница начала с разбора текста, рассказывала про походы, а закончила Майданом и начала кричать на меня: все это из-за таких, как вы!

Елизавета, почему на вас был значок "Навальный 20!8"?

– Я волонтер штаба Навального. Я видела устав школы, в нем нет ничего про ношение значков.

– У вас уже случались подобные конфликты с учителями?

– Да, постоянно. Например, у нас был урок литературы, на котором мы разбирали сочинения по "Капитанской дочке". Учительница начала с разбора текста, рассказывала про походы, а закончила Майданом и начала кричать на меня: все это из-за таких, как вы! А я просто молчала, я уже устала спорить и просто кивала: да, да, все из-за нас.

– Школа принимала какие-либо меры в отношении вас? Занижали оценки? Как отреагировали на конфликт с Матвеевой?

– Да, занижали оценки. Ко мне вообще учителя негативно относятся из-за штаба. Директор вызвала мою маму в школу из-за футболки и значка, но она не смогла прийти по состоянию здоровья. Больше пока ничего не происходило.

–​ В случае продолжения конфликта, вы рассчитываете на поддержку штаба?

– Да.

Портрет Путина в кабинете директора можно считать агитацией, в таком случае?

По словам координатора хабаровского штаба Навального Алексея Ворсина, необходимую поддержку школьница получит.

–​ На записи Матвеева говорит, что ношение значка – это агитация. Футболка и значок подходят под политическую агитацию?

Нет. Что считать агитацией? В законе про значки ничего нет. А если бы у Лизы был значок не с Навальным, а с названием музыкальной группы?​ Портрет Путина в кабинете директора можно считать агитацией, в таком случае? На значке нет призыва голосовать за Навального. Это не может быть политической агитацией.

Алексей Ворсин
Алексей Ворсин

– Матвеева говорит, что это школьным уставом запрещено.

Я не видел устав, я говорю про закон.

– В штабе уже были похожие случаи с волонтерами, которые еще не закончили школу?

Да, не так давно произошла история с Тимуром Валлиулиным. После того, как мы предали ее огласке, все, его больше никто не трогает.

– Сегодня вы опубликовали запись конфликта с Елизаветой, чтобы ее защитить?

Ну, конечно. Не только защитить, но и решить эту проблему с учителями, научить их корректно разговаривать с учениками. Вы же сами слышали этот диалог, что там у них в голове? Эти учителя, они не могут просто словами выразить, но они же уверены, что Навального давно приравняли к экстремизму, к терроризму, что это запрещенная в России организация, как ИГИЛ (организация запрещена на территории Российской Федерации). Отсюда происходят все эти конфликты.

Отдельного запрета на ношение значков в законе нет и, соответственно, в уставе не может быть

Корреспонденту "Сибирь.Реалий" не удалось связаться с директором школы и его заместителем. Секретарь школы ответила, что о ситуации ей известно. "Матвеева приходила и ругалась об этом. У нее [ученицы] там не только значок, но и футболка", – сообщила сотрудница учебного заведения. Будет ли предпринимать школа какие-либо действия в отношении ученицы – неизвестно.

По словам юриста Международной правозащитной группы Андрея Лепехина, закон позволяет образовательным учреждениям устанавливать требования к внешнему виду учащихся:

Андрей Лепехин
Андрей Лепехин

Закон об образовании позволяет организациям, осуществляющим образовательную деятельность, устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения. Отдельного запрета на ношение значков в законе нет и, соответственно, в уставе не может быть. Но можно же одежду облепить значками, и внешний вид пострадает. То есть общие требования к внешнему виду могут быть предусмотрены. В настоящее время выборов, в которых бы участвовал Навальный нет, следовательно, и агитации путем ношения значка за него в стенах школы быть не может. Сама агитация, впрочем, тоже не запрещена, есть только ответственность за нарушения в период выборов – статья 5.12.КоАП РФ "Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах".

В России после массовых протестов, организованных сторонниками Алексея Навального, в которых приняли участие школьники и студенты, в нескольких образовательных учреждениях провели "воспитательные беседы". Педагоги и директора вузов утверждали, что Навальный использует несовершеннолетних в политической борьбе, и угрожали учащимся проблемами с правоохранительными органами и отчислением.

В частности, в Хабаровске в октябре прошлого года штаб Навального опубликовал запись разговора родителей Тимура Валиуллина, ученика десятого класса многопрофильного лицея имени 202-й воздушно-десантной бригады, с директором этого учебного заведения Ольгой Кодиной. Директор говорила родителям школьника, что "в их дом пришла беда", обвиняя Валиуллина в агитации за Навального среди одноклассников и педагогов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG