Ссылки для упрощенного доступа

Алтайский край: найдена диадема каменного века из бивня мамонта


Древняя диадема в трех видах

Фрагмент диадемы из бивня мамонта возрастом 45-50 тысяч лет обнаружили в Денисовой пещере, расположенной в Алтайском крае, сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН. Древний человек носил этот головной обруч из кости для поддержания волос, о чем говорят потертости в характерных местах.

Диадема была сломана во время ее использования или сразу после этого. На поверхности диадемы нет орнамента, это свидетельствует, что предмет не был культовым украшением. На закругленном конце видно отверстие, видимо, через него продевался шнурок для завязывания диадемы на затылке, считают ученые.

Фрагмент диадемы был обнаружен в полевом сезоне 2018 года, сообщила пресс-служба института. Эта находка позволяет предположить, что жители пещеры носили диадемы на протяжении тысячелетий и сами их изготавливали, поскольку здесь же были найдены многочисленные заготовки и фрагменты бивней, оставшиеся после обработки кости.

По словам младшего научного сотрудника института Александра Федорченко, в древности люди часто использовали бивни для изготовления именно украшений: бусин, подвесок, браслетов, также делали из кости иглы и наконечники, диадемы встречаются редко. Обнаруженный фрагмент закрывал голову от затылка до виска, предмет предназначался, скорее всего, для мужчины с большой головой. Федорченко отметил, что изогнутая пластина из бивня точно повторяет изгиб и его головы.

Для Сибири такая диадема – редкая находка. Ранее их находили на крайнем Севере и в Восточной Сибири, но гораздо меньшего возраста – 20-28 тысяч лет.

Денисова пещера это известный в мире природный и археологический памятник, она расположена в Солонешенском районе Алтайского края. В пещере в 2008 году была найдена фаланга мизинца маленькой девочки. Генетическое исследование показало, что в пещере обитали представители неизвестного подвида человека: это были еще не современные люди, но и уже не неандертальцы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG