Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: следователи допросили активистов движения "Ак Тян"


Священные символы "Ак Тян"

Участники религиозного движения "Ак Тян" были вызваны на допросы в Следственный комитет Республики Алтай. Об этом корреспонденту "Сибирь. Реалий" сообщила активист движения Аржана Альчинова.

Следователей интересовали публикации в газете "Амаду Алтай", признанные судом экстремистскими материалами, а также их авторы. Газету издают члены движения "Ак Тян". "Я отказалась давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, – рассказала Альчинова корреспонденту "Сибирь.Реалий". – Тем более, что ранее давала показания по другим делам, и поняла, что мои слова могут быть использованы против других, близких мне людей".

По словам Альчиновой, перед ее допросом в кабинете следователя находились сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД. Они тоже собирались поговорить с ней после допроса в Следственном комитете, но активистка отказалась, сославшись на отсутствие у них повестки. Альчинова также сообщила, что после нее следователь провел допрос другого активиста "Ак Тян", а к некоторым членам религиозной организации работники правоохранительных органов для получения объяснений приходили домой.

На 11 декабря 2018 года намечено судебное заседание по делу о признании движения "Ак Тян" экстремистской организацией. Представители движения записались на прием к прокурору Республики Алтай Николаю Мылицину, чтобы попытаться урегулировать ситуацию.

В конце ноября активистка "Ак Тян" Аржана Рыкова сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий", что лица, представляющиеся сотрудниками силовых структур, преследуют сотрудников редакции газеты "Амаду Алтай", у офиса редакции газеты в селе Каракол Онгудайского района постоянно дежурят сотрудники правоохранительных органов. Она была убеждена, что эти действия правоохранительных органов вызваны судебным процессом общины против ФСБ, гостелерадиокомпаний "Бурятия" и "Горный Алтай", которые назвали "Ак Тян" "деструктивной сектой".

В Следственном комитете Республики Алтай отказались подтвердить или опровергнуть участие своих сотрудников в действиях в отношении газеты "Амаду Алтай".

Редактор горно-алтайской газеты "Листок" Сергей Михайлов предположил, что у дела "Ак Тян" и его печатного издания имеется политический подтекст. По его мнению, региональная власть опасается проблем со стороны "Ак Тян" в ходе предстоящих выборов главы республики.

В августе 2018 года Онгудайский районный суд Республики Алтай признал два материала газеты "Амаду Алтай" экстремистскими. Руководство общины "Ак Тян" настаивает, что решение было принято судом на основании неправильного перевода газетных текстов с алтайского языка на русский.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG