Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: в суде из дела о пытках в полиции "пропало" видео


Иллюстративное фото

Из материалов уголовного дела о пытках полицейскими "пропало" видео с камер наблюдения в отделении полиции, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" правозащитник Святослав Хроменков.

По его словам, около 2 месяцев назад он, как представитель пострадавшей стороны, сестры убитого Сергея Стручинского, ознакомился в суде с материалами уголовного дела в отношении 3 оперативников иркутского убойного отдела. После секретарь суда передал правозащитникам видеозаписи с камер наблюдения из отделения полиции. "Там 20 часов видео, о них в суде говорит и свидетель, бывший начальник следствия. На видео снято, как пострадавший входит в отделение здоровый, а выходит избитый. А сейчас секретарь суда в материалах дела найти видео не может. Прокурор утверждает, что если его в деле нет, а мы это видео "непонятно, где взяли", то его вообще нет и прокурор не сможет кадры приобщить к делу!", – сообщил Хроменков.

В октябре в Кировском районном суде Иркутска состоялось первое судебное заседание по уголовному делу об истязании полицейскими молодого иркутянина Сергея Стручинского, которого после возбуждения дела убили неизвестные.

Сестра погибшего, выступившая после смерти брата в качестве потерпевшей по уголовному делу о пытках, уверена, что смерть Сергея не обошлась "без помощи полицейских". По ее словам и свидетельствам других очевидцев, Сергея избили 17 сентября 2015 года в центре Иркутска в здании УВД по улице Декабрьских событий – экс-начальник УГРО Правобережного района Иркутска Тарасов и двое его подчиненных. "Его выволокли из квартиры утром, отвезли в отделение, где издевались весь день – приковали наручниками, били по голове и телу битой и палкой, лили кипяток на голову, надевали пакет на голову, скакали по ногам – левая у него была в итоге сломана. Он вернулся домой – не мог дышать, хромал, еле передвигался. Мы с Галиной Ждановой повезли его в травмпункт, сняли побои. Я точно знаю, что били Сергея в этом отделении – когда в 16 часов туда привезли меня, я через стенку слышала его крики: "Помогите! Спасите!" – вспоминает сестра убитого Стручинского Марина Усимова.

Через полгода угроз со стороны неизвестных и после того, как пострадавшему и его семье удалось возбудить дело о пытках полицейскими, Стручинский был убит при странных обстоятельствах – 1 апреля 2016 года его, по словам соседки, увезли со двора собственного дома неизвестные на черной машине, а на следующий день его нашли мертвым в реке рыбаки. Медэксперты подтвердили убийство – сначала погибшего долго били, потом задушили, а после утопили в реке, рассказывает Усимова.

По словам их знакомой Галины Ждановой, истязали Сергея, а после, вероятно, и убили, за то, что он отказывался подтверждать причастность своего друга Фролова к убийству сына Ждановой. "Я и сама не верю, что Фролов убил моего сына, но у следователей уже были составлены все бумаги о его виновности, они задним числом выбивали из Сергея это признание", – заявила Галина Жданова.

По статье о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств полицейским грозит до 10 лет заключения.

UPD Спустя сутки прокурор объявил, что "пропавшее" видео в материалах дела Стручинского все-таки нашли, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" правозащитник Святослав Хроменков.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG