Ссылки для упрощенного доступа

Камчатка: врачи заразили младенца, когда принимали роды


Иллюстративное фото

В Камчатском крае роженице удалось доказать, что ее ребенка заразили инфекционным заболеванием сотрудники больницы во время родов. Суд постановил взыскать с больницы 1,1 млн рублей.

Краевой суд принял апелляцию матери ребенка и признал сотрудников городской больницы №2 в Петропавловске-Камчатском виновными в том, что младенец оказался заражен инфекционным заболеванием. В ноябре 2017 года мать и новорожденный находились в родильном отделении больницы №2, а потом сразу были переведены в детскую больницу, где врачи диагностировали заболевание. Сначала городской суд не удовлетворил иск матери, и роженице пришлось обратиться в общественную организацию по защите прав потребителей "Защита потребителя". Правозащитники подготовили апелляцию.

Согласно материалам дела, сотрудники больницы, принимавшие роды у истицы, были, по результатам анализов, носителями инфекции. Однако на первом суде их представитель заявил, что они невиновны, поскольку о других случаях заражения младенцев в больнице неизвестно, а также из-за того, что повторная сдача анализов показала отсутствие инфекции. При этом Роспотребнадзор края подтвердил, что при повторном заборе образцов на анализ инфекцию могли не выявить из-за того, что медперсонал начал принимать лекарства. Также надзорный орган исключил возможность того, что ребенок мог заразиться от матери – у нее инфекцию не обнаружили.

В итоге суд Камчатского края признал медперсонал и больницу виновными, отменив решение городского суда. В пользу малыша с больницы решено взыскать компенсацию морального вреда в 700 тыс рублей, в пользу матери – 400 тыс рублей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG