Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: в трети школ и четверти детсадов есть нарушения в питании


Иллюстративное фото

В трети школ и четверти детсадов Забайкалья Роспотребнадзор нашел нарушения в организации питания, сообщили на сайте надзорного органа.

За 9 месяцев 2018 года сотрудники Роспотребнадзора провели 499 обследований в учреждениях для детей и подростков и выявили нарушения в организации питания в 25% всех детсадов и в 35% обследованных школ. Основное нарушение – из-за роста цен на продукты фактический рацион питания детей не соответствует заявленному меню.

"Из-за увеличения стоимости на продукты питания возникают проблемы при составлении меню. Меню в итоге составляют, исходя из стоимости продуктов, а не физиологической потребности детей. В итоге рационы не сбалансированы по основным пищевым ингредиентам, а нормы питания по рыбе, кисломолочным продуктам и фруктам занижены. При этом углеводы превалируют и не везде в третьих блюдах есть витамины", – сообщили в надзорном органе.

Роспотребнадзор края также выявил на пищеблоках школ и детсадов неисправное технологическое оборудование, недостаток столовой и кухонной посуды, а также отсутствие условий для ее мытья. По мнению сотрудников надзорного органа, технологии приготовления блюд в школах и детсадах края часто нарушаются, а на кухнях и в столовых нет горячей воды. При этом горячее питание школьники получают только в 89% всех школ края. В 18 малокомплектных школах в селах Забайкалья, где обучается 918 детей, горячее питание не организовали из-за отсутствия помещений для кухни в архитектурно-планировочных решениях зданий – там школьникам дают час для того, чтобы они пообедали дома.

О выявленных нарушениях только по питанию составлено 60 протоколов – в итоге детсады и школы края оштрафованы в общей сложности на 136 тыс рублей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG