Ссылки для упрощенного доступа

Сибирь: вывоз леса в Китай прокомментировал премьер Медведев


Экспорт леса, иллюстративное фото

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство будет контролировать экспорт леса-кругляка с помощью внедряемой системы маркировки и электронного учета древесины.

Речь идет о Единой государственной автоматизированной системе учета древесины и сделок с ней (Лес-ЕГАИС). "Если мы введем все это, мы будем понимать, откуда каждое бревно появилось", – сказал Медведев во время интервью телеканалам, отвечая на вопрос томской журналистки Ириты Мининой.

Он добавил, что недавно был принят закон, по которому вместо каждого вырубленного гектара должен быть посажен новый. За нарушение правила грозит административная ответственность.

"Нужно ориентироваться на глубокую переработку древесины, чтобы на внутренний рынок, на экспорт поступали мебель и картон, бумага и строительные материалы, химические продукты на основе лесохимии, а не просто круглый лес, как это очень часто у нас происходит", – отметил глава правительства.

В конце ноября в томский арбитражный суд поступил иск о банкротстве "РусКитИнвеста" – китайской компании, которая с помощью государства развивала в регионе лесопромышленный парк, сообщила "Тайга.инфо". Планировалось, что к 2022 году в Томской области введут в эксплуатацию 10 предприятий по выпуску фанеры, ламината и мебели.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG