Ссылки для упрощенного доступа

Как ФСБ, прокуратура и Следственный комитет борются с язычниками на Алтае


Приношение духам Алтая, ритуал "Ак Тян"
Приношение духам Алтая, ритуал "Ак Тян"

Прокуратура Республики Алтай добивается признания экстремистским религиозного движения "Ак Тян" ("Белая вера") – в ближайшие дни соответствующее представление будет рассмотрено Онгудайским районным судом Республики Алтай .

– Они могут прийти рано утром, в шесть часов, или, наоборот, поздно вечером. Являются якобы отдать извещение, а когда открываем дверь, то нагло заходят в дом и всё осматривают. Поджидают под забором, извиняюсь, даже за туалетом, вдруг кто из дома выйдет. И так каждый день. Трудно выдерживать такое напряжение, – активистка "Ак Тян" Аржана Альчинова рассказывает о визитах местных силовиков.

Судебное решение о признании экстремистскими материалами статей в газете "Амаду Алтай"
Судебное решение о признании экстремистскими материалами статей в газете "Амаду Алтай"

Летом 2018 года Онгудайский районный суд уже обнаружил экстремизм в двух материалах газеты "Амаду Алтай", издаваемой движением "Ак Тян". А также оштрафовал адептов "Белой веры" за незаконную миссионерскую деятельность. По данным местных изданий, активисты распространяли свою газету "Амаду Алтай" в нескольких селах и пытались настроить коренное население против строительства буддийского дацана в Кош-Агачском районе на юге республики.

Религиозного мира на Алтае нет уже давно. Буддисты жалуются на язычников, которые оскорбляют их чувства словом и делом. Самый громкий скандал случился в республиканском музее, куда представители "Ак Тян" ворвались, чтобы разрушить мандалу, построенную буддийскими монахами. Достается от активистов "Белой веры" и христианским символам – в августе 2013 года главный редактор "Амаду Алтай" Валерий Чеконов срубил поклонный крест в селе Топучая, за что был приговорен к полутора годам ограничения свободы по статье "Вандализм".

По обочине Алтайского Чуйского тракта ставят православные кресты. Это ущемляет права коренных жителей

Сами сторонники "Ак Тян" свое неприятие "чуждой" алтайскому народу религиозной символики объясняют так: "…На дорогах и на горных перевалах, святых источниках, по берегам рек, родников, главное, по обочине Алтайского Чуйского тракта ставят православные кресты. Это ущемляет права коренных жителей. Почему? Потому что коренной житель – алтай кижи – молится природе… Напомним, коренные жители Горного Алтая уже на протяжении нескольких лет требуют от православной церкви прекратить установку поклонных крестов, поскольку воспринимают это как "экспансию" и "оскорбление" традиционных верований…" – говорится на страничке движения в сети "ВКонтакте". Впрочем, тут же делается оговорка: "…Мы не против православия и с уважением относимся к любой религии – не разрушаем и не расписываем стены церквей, не завязываем там ленточки (кыйра). И требуем такого же уважения к нашей Вере. Надо отметить несогласие жителей Республики Алтай с установкой крестов в местах нахождения людей разных религиозных убеждений…"

Сотрудники полиции на месте "крестоповала". Республика Алтай. 2013 г.
Сотрудники полиции на месте "крестоповала". Республика Алтай. 2013 г.

Языческое движение "Ак Тян" получило широкую известность в 1990-е годы, когда его сторонники начали препятствовать археологическим раскопкам в местах, имеющих для алтайцев сакральное значение. Первые протесты против раскопок случились в 1993 году, когда местные жители не позволили археологам из Новосибирска работать в долине Сору Онгудайского района. Общественные акции тех лет фактически сформировали ядро будущего движения, пишет в своей статье "Божественный самиздат на Алтае..." социальный антрополог Дмитрий Доронин. По мнению сторонников "белой веры", главными угрозами самобытности алтайского народа являются православие, буддизм и… туризм.

Туристические граффити. Республика Алтай
Туристические граффити. Республика Алтай

Надписи "здесь был Вася" поверх древних наскальных рисунков воспринимается многими жителями Горного Алтая как кощунство. А выходка эротической фотомодели Чиры Ковальски, в 2013 году снявшейся обнаженной на фоне ритуальных ленточек – кыйра, шокировала алтайцев не меньше, чем храмовые танцы "Пусси Райот" – строгих ревнителей православия. Министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев обращался прокуратуру с жалобой на эту фотосессию, но модель принесла извинения и дело на нее заводить не стали.

– Надо сказать, нежелание алтайцев видеть толпы пьяных или ведущих себя как дома туристов на землях, которые они считают священными, или чтобы там проводились археологические раскопки, вполне объяснимо, – говорит Дмитрий Доронин, научный сотрудник ШАГИ (школа актуальных гуманитарных исследований) Института общественных наук. – Руководители археологических экспедиций, к сожалению, далеко не всегда демонстрируют уважение к священным для алтайцев местам, и порою не слишком в этом плане разборчивы при проведении раскопок. Равно как туристы, не отличающиеся подчас должным уровнем культуры. Они нередко еще и удивляются, почему алтайцам не нравится их присутствие – мол, это же наша российская территория. Но ведь и в русской деревне существуют свои правила, свои традиции, которые приезжие люди просто обязаны учитывать. Если чужак будет вести себя нагло, его поставят на место, и будут правы: нужно уважать местных.

– Представители "Ак Тян" ведут борьбу против буддизма, поскольку считают эту религию искусственно навязанной алтайскому народу, – отмечает редактор горно-алтайской газеты "Листок" Сергей Михайлов. – И у отдельных членов движения это подчас выливается в какие-то жесткие формы. Но так бывает далеко не всегда. В свое время у нашего издания выходило приложение на алтайском языке, часть материалов для которого готовили активисты "Ак Тян". Я знал об их неприятии буддизма и внимательно прочитывал каждый материал движения, чтобы там не было никакого разжигания межрелигиозной розни. Однако мои опасения оказались напрасны – материалы "Ак Тян" касались родной природы и поиска в ней духовной составляющей.

Сами сторонники "Белой веры" утверждают, что их религия миролюбива и они заботятся только о сохранении исторических корней своего народа.

– "Ак Тян" является традиционной верой алтайцев, в ее основе – поклонение природе, завязывание ленточек на перевалах, святых местах, проведение обрядов на тагылах (сложенных из камней ритуальных сооружениях), – говорит активистка, называющая себя Алтай Уул. – Кто был у нас, тот знает, видел. В советское время, сами знаете, нельзя было верить в бога. А сейчас, казалось бы, благоприятное время для возрождения традиционной веры. Насколько я знаю, до христианства, до буддизма и до ислама все народы были язычниками. Возможно, наша вера "Ак Тян" (поклонение природе) и есть та самая основа всех мировых религий.

Собрание последователей "Белой веры". Онгудайский район. Республика Алтай
Собрание последователей "Белой веры". Онгудайский район. Республика Алтай

Представители "Ак Тян" через суд требовали привлечь к ответственности ГТРК "Горный Алтай", ГТРК "Бурятия", Первый канал, а также региональное управление ФСБ за вышедшие в июне 2018-го сюжеты, в которых религиозная организация была названа деструктивной сектой. Но суд в Онгудае отказал представителям движения в удовлетворении иска. Вскоре последовало признание экстремистскими еще нескольких выпусков газеты "Амаду Алтай" (аналогичное решение уже выносилось судом в 2013 году) и вызовы "актяновцев" на допросы.

– Изменение отношение к движению "Ак Тян" со стороны властей имеет целый ряд моментов, – пояснил "Сибирь.Реалиям" источник, близкий к правительству Республики Алтай. – Во-первых, конфронтация с алтайским буддизмом, представители которого имеют высокопоставленных покровителей, в том числе среди депутатов Госдумы. Во-вторых, реализуемый сегодня проект российско-китайского газопровода. Не исключается, что ветки этого газопровода могут пройти через места, которые имеют сакральное значение для алтайского народа и, в частности, для "актяновцев". Понятное дело, что в Москве, в "Газпроме", никто не горит желанием разбираться в местных религиозных тонкостях. Там знают об активной защите со стороны "Ак Тян" своих святынь (в частности, историю с прекращением раскопок в 1993 году) и не хотят, чтобы возникли с их стороны какие-то проблемы во время строительства газопровода. Отсюда и действия правоохранительных структур, а также подконтрольных властям СМИ, направленные на маргинализацию движения и последующее его объявление экстремистской организацией. Если экстремисты – то диалог с ними по факту невозможен, только запрет. Такова логика действия высоких инстанций.

В случае запрета "Ак Тян" уйдет в подполье, но никуда не денется. Ведь в последнее время численность движения только растет

– В случае их запрета "Ак Тян" уйдет в подполье, но никуда не денется. Ведь в последнее время численность движения только растет, – говорит Дмитрий Доронин. – Сторонники "Белой веры" есть не только на Алтае, но и в Бурятии. Это движение является частью процесса конструирования национальной идентичности, национальной идеи алтайцев, подобные явления описаны в работе Бенедикта Андерсона "Воображаемые сообщества", посвященной феномену национализма в современном мире. Было бы большой ошибкой демонизировать, запрещать и маргинализировать "Ак Тян". Это только придаст им славу борцов за правду и ореол мучеников за веру. По словам моих информантов на Алтае, там многие негласно сочувствуют этому движению, и властям следует это учитывать. Да, у них есть радикальные черты, но они появились не на пустом месте, а как реакция на то, что, например, без согласия местных жителей вблизи священных для них мест устанавливаются кресты.

Эксперт полагает, что решение религиозных споров через прокуратуру или ФСБ не приведет ни к чему хорошему, потому что охота на ведьм – это средневековый рецепт, чуждый духу времени. Силовые ведомства республики Алтай, похоже, придерживаются другого мнения, и в ближайшее время станет известно, какую позицию займет суд.

...

XS
SM
MD
LG