Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: юристы опровергают причину пропажи видеозаписей в ИК-17


Иллюстративное фото

Юристы Экспертно-правовой группы СТАКС узнали, что во время избиения в красноярской колонии заключенного Сулима Битаева не зафиксирован сбой в электроснабжении, которым сотрудники ФСИН объясняли отсутствие записей с камер видеонаблюдения.

Об этом на своей странице в фейсбуке сообщили правозащитники из фонда "Общественный вердикт". Юристы запросили информацию о сбое в компании, которая поставляет электричество в колонию. В компании сообщили, что сбой не зафиксирован в журнале диспетчерской службы.

Адвокаты Битаева обратились во ФСИН России и прокуратуру, поскольку сбой в электроснабжении может свидетельствовать о проблемах с безопасностью в колонии. Если сведения о сбое ложные, то, возможно, администрация пыталась скрыть доказательства преступления.

20 ноября правозащитники из фонда "Общественный вердикт" заявили о пытках в красноярской колонии №17. Со ссылкой на адвоката они сообщили, что заключенного Сулима Битаева сотрудники ФСИН били электрошокером, угрожали изнасиловать и обещали "заколоть галоперидолом", если он пожалуется.

Официальный представитель ФСИН по Красноярскому краю Екатерина Броцман заявила "Сибирь.Реалиям", что информация о нарушении прав Сулима Битаева не соответствует действительности.

Тема пыток в исправительных учреждениях привлекла внимание общественности после публикации видео, на котором сотрудники ярославской исправительной колонии избивают заключенного. После публикации были арестованы 12 сотрудников исправительного учреждения, а Федеральная служба исполнения наказаний пообещала, что проверит все случаи применения насилия в колониях и в СИЗО.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG