Ссылки для упрощенного доступа

Из учебника истории убрали текст о захвате Амурской области


Иллюстративное фото

Издательство "Просвещение" убрало из учебника по истории для 8-го класса информацию о захвате в ХIХ веке Россией территории Амурской области у Китая. Правки решили внести после жалобы жителя Благовещенска. Об этом сообщили в пресс-службе издательства. В обновленной версии, поданной в федеральный перечень, эта формулировка отсутствует.

Недовольство информацией в учебнике, по сообщениям местных СМИ, выразил один из жителей Благовещенска. В издании под авторством Медякова и Бовыкина "История. Новое время. Конец XVIII–XIX вв." он нашел рассказ о захвате территории современной Амурской области.

"В учебнике истории за 8 класс четко написано, что вследствие хаоса и так далее Россия захватила Амурскую область. Даже на просторах интернета нигде не видел формулировки. Зачем формировать четкое мнение у детей, что мы живем на захваченной территории", - заявил обратившийся.

С нового года "Просвещение" запустит сервис по сбору комментариев и замечаний к публикуемым издательствами материалам. При этом там уточняли, что старая версия учебника все еще находится в действующем федеральном перечне рекомендуемых к использованию изданий. А это значит, что в школах его по-прежнему можно будет найти.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG