Ссылки для упрощенного доступа

Томск: фотовыставка открылась в день 100-летия Солженицына


Фрагмент выставки "Солженицын и Томск"

Фотовыставка "Солженицын и Томск" открылась сегодня, в день 100-летия писателя, в музее "Следственная тюрьма НКВД". На уникальных архивных кадрах - единственный визит Солженицына в город в июне 1994 года, его встреча с горожанами и посещение мемориального музея.

27 мая 1994 года Александр Исаевич Солженицын вместе с семьёй вернулся на Родину, прилетев из США в Магадан. Из Владивостока он проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в Москве.

Посетители томской выставки смогли посмотреть архивные видеозаписи и фотографии, а также поделиться воспоминаниями о дне, когда писатель и общественный деятель после изгнания и эмиграции приехал в Томск для встречи с единомышленниками.

"Был такой ажиотаж, мы очень ждали его визит. Когда встречали поезд, так волновались - ещё бы, такая глыба приезжает. Его встречала огромная толпа людей, далеко не все смогли пройти. Все хотели пожать ему руку и оказаться поближе к великому писателю", - сообщил один из учредителей общества "Мемориал" Николай Кандыба.

Просмотр видео о визите в Томск Александра Солженицына в 1994 году
Просмотр видео о визите в Томск Александра Солженицына в 1994 году

Среди встречавших тогда автора книг "Один день Ивана Денисовича" и "Архипелаг ГУЛАГ" были и те, кого советские власти преследовали за чтение и распространение этих книг в самиздате. С некоторыми из них Александр Исаевич переписывался. По собственному признанию, он узнавал из этой переписки что-то новое о том, как функционировал ГУЛАГ в Нарыме и на других территориях Сибири. Эту информацию писатель использовал в своих произведениях. Солженицын также сыграл существенную роль в становлении Мемориального музея памяти жертв политических репрессий в Томске.

"Мы считаем его одним из тех, кто дал зелёный свет нашему музею, написав: "Радостно ваше начинание восстановления страшных деталей коммунистического прошлого", - сказал корреспонденту "Сибирь.Реалии" заведующий мемориальным музеем Василий Ханевич.

Директор музея Василий Ханевич и посетители на осмотре выставки "Солженицын и Томск"
Директор музея Василий Ханевич и посетители на осмотре выставки "Солженицын и Томск"

Посетители выставки вспоминали, как читали Солженицына в самиздате и говорили о том, какое влияние оказали книги писателя на формирование исторической памяти о Большом терроре и становление гражданского общества в стране.

"Книги Солженицына сыграли огромную роль в просвещении людей. А в последних своих произведениях он завещал нам хранить родину и не забывать о национальном патриотизме - это есть самосохранение народа. Отчасти этим мы и занимаемся", - считает краевед Виктор Нилов.

На выставке представлено более двадцати фотографий визита писателя в город. Ещё несколько десятков архивных кадров доступны на сайте музея. Выставка "Солженицын и Томск" будет открыта в течение месяца.

Александр Солженицын, бывший узник сталинских лагерей, получил известность как писатель, публицист и общественный деятель, выступавший с резкой критикой советских властей и проводимой ими политики. В 1970 году он удостоился Нобелевской премии по литературе, которую получил в 1974 году, после высылки из СССР, связанной с обвинениями в антисоветской деятельности. Наиболее известный труд Солженицына - "Архипелаг ГУЛаг", исследование о массовых репрессиях в СССР. Солженицын жил в США и вернулся в Россию в 1994 году.

Солженицын умер 3 августа 2008 года в Москве. В том же месяце его имя присвоили бывшей Большой Коммунистической улице в Таганском районе. Первый памятник писателю в России был открыт в 2013 году в Белгороде. В 2015 году памятник установили во Владивостоке.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG