Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: в День Конституции дольщики проводят пикеты в столице


Дольщики из Новосибирска проводят пикеты в Москве

Представительница инициативной группы обманутых покупателей квартир в жилом комплексе в Новосибирске Лариса Масловская в День Конституции России провела одиночный пикет в Москве, у здания Министерства строительства. Активистка намерена добиться личной встречи с чиновниками ведомства, чтобы обратить внимание на проблемы новосибирских инвесторов, которые годами не могут получить оплаченных квартир.

"Глава Новосибирской области пообещал решить вопрос и восстановить права граждан, но после выборов он ушел в "тень", от встреч отказывается и решений не предлагает. У нас один, вернее, единственный путь решения своих проблем – только через министерство и личные встречи, которые, возможно, как-то сдвинут дело с места. Чиновники региональные довели ситуацию до таких масштабов, что уже тысячи людей остались без жилья", – заявила Масловская корреспонденту "Сибирь.Реалий".

12 декабря все российские ведомства проводят так называемый единый день приема граждан. Обманутые инвесторы намерены воспользоваться этим шансом и попасть в кабинеты чиновников рангом выше областных властей. Около полутора десятков людей, не получивших оплаченные квартиры в Новосибирске, сегодня пришли в приемную президента России в Сибирском федеральном округе. Они хотели потребовать соблюдения своих конституционных прав на жилье и ведение объективного расследования. Встретиться с властями им не удалось, вместо этого их попросили каждого написать заявление с описанием своей проблемы. Представители приемной заверили, что все бумаги будут изучены руководителями аппарата полномочного представителя президента.

"Два года ситуация не может сдвинуться с мертвой точки", – сообщил изданию один из лидеров обманутых инвесторов Александр Кротов.

Все это время люди, по рекомендации регионального министерства, пытались добиться компенсации или квартир от застройщика. Сейчас ведомство выдвинуло новые требования – самостоятельно добиваться через суд включения в областной реестр обманутых дольщиков. Только в таком случае люди могут рассчитывать на помощь государства. Прецедент уже создан – в ноябре Центральный районный суд Новосибирска признал человека, не имеющего законного договора долевого участия, обманутым дольщиком.

В Новосибирской области официально насчитывается 57 проблемных долгостроев. По оценкам регионального Минстроя, решение проблем всех обманутых дольщиков региона может потребовать привлечения из различных источников 12 млрд руб.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG