Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: известные жители региона требуют не ставить памятник святой


Кемерово, вид города (архивное фото)

Известные жители Кемеровской области, среди которых учёные, деятели культуры, архитекторы и спортсмены, потребовали от властей региона отказаться от установки памятника святой Варваре. Они предлагают прислушаться к мнению жителей города и провести общественные слушания. Огромную скульптуру планируют установить на берегу реки Томь. Для этого необходимо будет вырубить сосновый бор. Сегодня было опубликовано обращение к главе региона Сергею Цивилеву. Открытое письмо подписали 12 человек.

В тексте говорится, что жители десятки лет бережно относились к территории этого парка, который чиновники намерены снести. А угольные компании, несмотря на близость соснового бора, не вырубали его для строительных нужд. В 2015 году депутаты приняли решение о создании там особо охраняемой природной территории. Теперь же народные избранники изменили статус территории, при этом, по словам авторов письма, проигнорировав мнение общественности.

Авторы обращения говорят о том, что рекомендации известных архитекторов, историков, общественных деятелей были полностью проигнорированы при разработке проекта. Кроме того, принятое депутатами решение, как считают юристы, не соответствует закону.

Кроме того, результатом установки такой масштабной скульптуры, по мнению подписантов, станет нарушение исторически сложившейся панорамы правого берега Томи. В качестве альтернативы активисты также предлагают другое место для памятника – у горы, где в 1721 году было открыто месторождение кузнецкого каменного угля.

Появление 25-метрового монумента в честь святой Варвары на правом берегу реки Томь местные власти анонсировали в начале декабря. Кроме гигантской скульптуры планируется строительство 10-метрового постамента-часовни, а также других сооружений. По мнению архитектора Олега Ражаева, религиозный образ "станет новой изюминкой города и привлечет поток туристов".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG