Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: дело о жилье детей-сирот передали в Следком России


Глав Следкома РФ Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин решил передать все материалы уголовного дела о мошенничестве чиновников и предпринимателей при строительстве жилья для детей-сирот в центральный аппарат Следкома России. По его мнению, бурятские следователи проведут расследование недостаточно объективно.

Замминистра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко и главу строительной компании Сергея Домшоева на этой неделе задержали. Оба подозреваются в крупном мошенничестве при строительстве домов для детей-сирот. Так, на главу стройкомпании завели дело о мошенничестве, "совершенном в особо крупном размере и повлекшем лишение права гражданина на жилье". По данным следствия, он похитил из бюджета свыше 195 млн рублей. Чиновника обвиняют в приемке домов, построенных этим предпринимателем изначально непригодными для проживания.

В 2015 году министерство строительства Бурятии в рамках госпрограммы планировало покупку жилья в селе Сотниково в Иволгинском районе Бурятия для "формирования специализированного жилфонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Для хищения денег, выделенных на дома для сирот из бюджета, Домшоев, по данным следствия, зарегистрировал несколько знакомых как ИП, а затем поучаствовал с ними в торгах, в итоге заключив с Минстроем госконтракты на строительство 254 домов общей стоимостью в 195 млн рублей. После Домшоев организовал стройку из дешевых стройматериалов с грубым отступлением от норм и правил и без стройконтроля.

Из-за умышленных нарушений в домах были критические дефекты, в них оказалось невозможно жить. Несмотря на это предприниматель передал заказчику дома, построенные, по мнению следователей, только для видимости исполнения госконтракта. Чиновники Минстроя Бурятии, несмотря на явные дефекты жилья, подписали акты их приема – на счета Домшоева и его соучастников перечислили всю сумму по госконтракту.

XS
SM
MD
LG