Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: активисты против отмены конкурса по названию аэропорта


Голосование в рамках акции "Великие имена России" (Архивное фото)

В Горно-Алтайске гражданские активисты выступают против отмены итогов конкурса по названию местного аэропорта. Письмо с призывом не пересматривать результаты голосования "Великие имена России" сегодня направили председателю Общественной палаты России Валерию Фадееву. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщил один из авторов обращения, председатель Союза многодетных семей Республики Алтай Михаил Лазарев.

Авторы письма сообщают, что победу в конкурсе Николая Рериха поставила под сомнение Общественная палата Республики Алтай, предложившая провести второй тур конкурса. Там утверждают, что за известного ученого и путешественника якобы "голосовали жители в основном других регионов, в то время как население самой Республики Алтай отдало предпочтение Григорию Чорос-Гуркину".

"Мы считаем, что право голосовать за имя аэропорта популярного туристического региона страны имеют все российские граждане. Оснований для отмены результатов волеизъявления граждан мы не видим, и надеемся, что российская Общественная палата примет справедливое решение", - заявил Лазарев.

Письмо с призывом признать результаты голосования окончательными подписали руководители регионального Фонда славянской письменности и культуры, "Русского центра", "Славянского братства Горно-Алтайска" и других. Эти общественные организации позиционируют себя как сторонники православия, однако позиция Горно-Алтайской епархии, призвавшей в ходе конкурса не допустить победы Николая Рериха, вызвала у них недоумение у гражданских активистов.

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев вскоре после подведения результатов конкурса "Великие имена России" заявил, что экспертная комиссия не приняла окончательного решения по аэропорту Горно-Алтайска, поскольку имя победителя "создает определенное социальное напряжение".

За присвоение имени Николая Рериха воздушной гавани Горно-Алтайска проголосовало 105563 человек, за Григория Чорос-Гуркина на 1046 участников акции меньше.

4 декабря были обнародованы результаты конкурса "Великие имена России", в ходе которого россияне выбрали дополнительные имена для 47 аэропортов страны. В голосовании приняли участие около 5 миллионов человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG