Ссылки для упрощенного доступа

"Скоро швы степлером зашивать будут"


12 декабря в одной из соцсетей жительница Благовещенска опубликовала снимки из хирургического отделения городской клинической больницы. После операции по удалению желчного пузыря ее матери закрепили стерильную повязку канцелярским скотчем.

В соцсети дочь пациентки разместила пост такого содержания: "Моя мама лежит в 1 горбольнице. Ей была сделана операция, и после реанимации ее перевели в хирургическое отделение. Вчера, мама попросила привезти лейкопластырь, я не поняла зачем, но вопросы задавать не стала. Приехав в больницу, честно, я ужаснулась. Швы были обработаны, но поверх бинтов вместо лейкопластыря был обычный канцелярский скотч!!! Как это вообще возможно, чтобы в отделении хирургии, где лежат послеоперационные больные, так было??? Где стерильность? Скотч, просто канцелярский скотч!!! Вот такая ситуация. Врачам спасибо большое за проделанную работу, я понимаю что это не в их силах что-то исправить. Но куда смотрит наше Министерство здравоохранения?"

Медики объяснили это отсутствием пластыря. Фото и пост попали в местные СМИ, а потом и в федеральные издания. После того как ситуацию стали активно комментировать, в том числе – защищать врачей, автор поста от общения с журналистами отказывается.

Министерство здравоохранения Амурской области поспешило объяснить, что ситуация с расходными материалами связана с денежными трудностями завершающегося финансового периода. Остатки пластыря просто вовремя не перераспределили из одного отделения в другое.

Министр здравоохранения Андрей Субботин представляет и.о. главврача больницы Андрея Роговченко
Министр здравоохранения Андрей Субботин представляет и.о. главврача больницы Андрея Роговченко

В тот же день, когда была опубликована жалоба дочери пациентки, коллективу этой больницы был представлен новый руководитель – пока в статусе исполняющего обязанности. Впрочем, одно событие с другим не связано.

"Главный врач БГКБ находится на больничном. С сегодняшнего дня исполнять обязанности главного врача будет Андрей Валерьевич Роговченко. Вы его все знаете, он работает в БГКБ с интернатуры, с 1998 года, заведовал хирургическим отделением. Прошу ему помогать. Вопросы и проблемы в больнице всегда были и будут – их можно решить только совместно", – сообщил коллективу региональный министр здравоохранения Андрей Субботин. И в тот же день на конференции Амурской медицинской палаты назвал ситуацию в местном здравоохранении "разбалансированной":

Даже не представляю, что должно произойти, чтобы мы смогли спокойно лечить людей

– Качество медицинской помощи и удовлетворенность граждан деятельностью здравоохранения пока еще разбалансированы. На это есть свои причины, часто не зависящие от мастерства медиков и усилий органов управления здравоохранением. Это кадровые вопросы. Это недостаточно развитая консолидация в медицинском сообществе. Это, наконец, сама специфика отрасли, которая отвечает, пожалуй, за самые чувствительные вопросы любого человека. Потому и реакция на все наши действия обязательно вызывает в обществе массу откликов.

Руководитель городской больницы Сергей Петрухин не получал уведомления об увольнении. Выйдет ли он на работу после больничного – пока не ясно.

"Меньше всего я хотел бы разбирать этот кроссворд, находясь на больничном", – прокомментировал новость о своем увольнении Петрухин местным журналистам.

После того как история со скотчем получила широкую огласку, власти назначили комплексную проверку БГКБ. Отметив, что не раз получали "негативные отклики от пациентов" – от использования скотча до отказа в помощи людям с симптомами пневмонии.

– Сменили человека, а система та же осталась. Резко перестанут проводить оптимизацию? Очень сомневаюсь, – высказался на условиях анонимности врач одного из местных лечебных учреждений. – Как закупали самое дешевое все и по минимуму, так и будут. Даже не представляю, что должно произойти, чтобы мы смогли спокойно лечить людей, а не бумажки оформлять бесконечные. Но иногда идешь на уступки людям, вопреки стандартам, для их же блага, а они тебя грязью поливают. Знаете, сколько я объяснительных пишу после вот таких гуманных подходов к людям?! Под каким регулярным давлением мы работаем – не описать.

Медперсонал не виноват, позор всей системе

Однако не все пациенты имеют претензии к ноу-хау от медперсонала местной больницы. Некоторые даже сами просят использовать скотч, так как он "крепче пластыря и не оставляет раздражения". Вот что рассказали сотрудники медучреждений и бывшие пациенты в соцсетях:

Ирина Бруева:

"Сама год назад столкнулась с этим. Что тут такого – не понимаю".

olgapraskova:

"Я выписались с хирургии 21 ноября и мне там тоже скотчем лепили, говорили, что пластырь закончился".

Олеся Писарева:

"Медперсонал скотч за свой счет покупает".

Любовь:

"Мне в августе тоже делали операцию. Сказали, что скотч менее болезненно снимать".

Ольга Ядыкина:

"Даже на хороший немецкий пластырь у меня были ожоги и раздражение, а на скотч – нет".

Елена Мелехина:

"Мне 12 лет назад сделали операцию, и тоже была аллергия на гипоаллергенный пластырь, клеила на повязки скотч".

Медсестра детской урологии Ольга Мищенко:

"Это делают, чтобы повязка держалась лучше, потому что пластырь не держит".

Медработник Елена Филонова:

"Больных очень много, поэтому и разлетается этот пластырь, приходится выходить из положения".

Мария Шейко:

"Медперсонал не виноват, позор всей системе".

Холл хирургического отделения
Холл хирургического отделения

Впрочем, многие считают, что использование скотча вместо лейкопластыря неприемлемо (орфография и пунктуация авторов).

gorlova_anastasiia:

"Да с таким раскладом, мы скоро в больницы ходить не будем, а справляться сами дома сможем подручными средствами, где скотчем перевяжем, где степлером заштопаем. Где анестезию у друга попросим оказать.)))"

made_in_china_max

"А вместо скальпеля канцелярский нож🤦‍♂️ в Рашке вообще вкурсе, что 2018 год подходит к концу, а не 1018?"

Просто пппц, войны нет. Чиновники жируют, а людей супер клеем клеят

pavelinatali

"Во первых скотч -это не стерильно, во вторых-не герметично, в третьих-где все те медикоменты, которые должны быть?????? 🤔На это кто нибудь ответит?"

elenakatsuva

"А что не изолента? Докатились. Инновации. Оптимизации".

flower_fairyblg

"Скоро швы степлером зашивать будут".

sergey_l_1990

"Это Россия... давно пора привыкнуть..."

irinaskupaia

"Просто пппц, войны нет . Чиновники жируют, а людей супер клеем клеят".

saffina7777

"Да позорище- пластыря нет! Головы и мозгов у тех кто обеспечивает больницы нет".

kocapeb

"Просто жесть. Опустились в конец".

piatkova3757

"Медицина, образование в любой уважающей стране должно быть на самом высоком уровне По ходу наше правительство так не считает ,и с завидным упорством опускает свой народ все ниже и ниже".

beloevgeniia

"Интересно, если хирургические нитки(или как они там называются) закончаться то мулине в ход пустят?"

Одной из наиболее распространенных проблем амурских больниц остаются очереди: чтобы попасть на прием, а тем более провести манипуляцию, придется подождать как минимум неделю. Впрочем, платно все эти услуги можно получить здесь же немедленно. Это же оборудование и специалист немедленно освободятся для клиента регистратуры платных услуг.

– Пытаюсь попасть на лапароскопию с ноября, – рассказала одна из пациенток. – Обратилась с болями, обошла десяток кабинетов, сдала кучу анализов, а получила от ворот поворот. Приходите, говорят после январских праздников, только предварительно повторите все обследования, потому что эти уже устареют.

Следственное управление СК по Амурской области начало проверку после сообщений о послеоперационной перевязке при помощи скотча. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG