Ссылки для упрощенного доступа

Сургут: бюджетники вышли на пикет, требуя сохранить зарплату


Пикет бюджетников в Сургуте

Сегодня в центре Сургута Ханты-Мансийского автономного округа прошел пикет бюджетных работников города под лозунгом "За достойную зарплату". Поводом послужило изменение в системе оплаты труда, из-за чего бюджетники теряют значительную часть финансовых бонусов. Власти говорят о том, что изменения никак не повлияют на размер оклада, однако сами работники считают, что из-за отмены материальной помощи к отпуску и "тринадцатой зарплаты" потеряют до 30% своего дохода, а это порядка 150–170 тысяч рублей в год.

Акция протеста была согласована администрацией города, в ней приняли участие более 40 человек. Протестующие развернули плакаты с лозунгами "Руки прочь от наших зарплат", "Бюджетникам – достойную зарплату", "Жизнь грустная, зато зарплата смешная".

"У нас с Нового года уже не будет материальной помощи, а в туберкулезном диспансере, где я работаю, произошла крупная реорганизация, подняли часовую норму работы до 36 часов, сократили специалистов. Но зарплата падает, ее уже урезали в два раза. Власти все время говорят об оптимизации бюджета, а как жить простым людям, никого не волнует, – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий" участница Татьяна Кнауб.

"Меня зовут Ирина. Фамилию не скажу, потому что сразу признаюсь – боюсь! Нам на работе уже не раз говорили о том, что нежелательно посещать какие-либо акции, митинги и так далее. Работаю в городской организации социального обслуживания населения. Я здесь потому, что не устраивают новые подходы к оплате труда. Власти обещали повысить оклады, но мало того, что оклады так и не повысили, но еще и хотят отобрать льготы. Мы и так живем в северном регионе, поэтому дополнительные выплаты нам положены по закону. Но как видим, закон не работает. Север отбирает здоровье, а чиновники – деньги. Поэтому я пришла сюда", – сказала участница пикета.

Один из организаторов пикета, общественный деятель Сергей Чичканов отметил, что к нему через соцсети обратились десятки людей с просьбой помочь в организации акции. С ее помощью активисты хотят привлечь внимание чиновников к данной проблеме.

Пикет длился порядка сорока минут и прошел без инцидентов. Итогом акции стал сбор подписей и принятие резолюции. Требования активистов будут переданы в администрацию города.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG