Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: повторные выборы выигрывает кандидат от власти Олег Кожемяко


Олег Кожемяко

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко набирает 61,64% голосов на выборах главы региона по результатом обработки 96,94% бюллетеней. Об этом сообщает владивостокский сайт “Прима медиа” со ссылкой на Центральную избирательную комиссию.

Второе место занимает кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко с 25% голосов. Всего на пост претендуют четыре кандидата. Оппозиционера Андрея Ищенко, участвовавшего в предыдущих выборах от КПРФ, до выборов не допустили.

Кожемяко был назначен временным губернатором Приморья в декабре 2018 года. До этого он возглавлял три других региона — Корякский автономный округ, Амурскую и Сахалинскую области.

Движение в защиту прав избирателей "Голос" со ссылкой на наблюдателей сообщает об организованном подвозе избирателей, вбросах бюллетеней, а также незаконной агитации на участках. Многих наблюдателей на участки не допустили.

Перед выборами президент России Владимир Путин перенёс по предложению Кожемяко во Владивосток столицу Дальневосточного федерального округа. В Хабаровске "Единая Россия" проиграла второй тур губернаторских выборов кандидату от ЛДПР.

9 сентября в Приморье уже проходило голосование на выборах губератора. Больше половины голосов избирателей не набрал ни один кандидат. Во второй тур вышли представитель "Единой России", действующий губернатор Андрей Тарасенко, и представитель КПРФ Андрей Ищенко.

Спустя неделю состоялся второй тур. После обработки 95% протоколов Ищенко выигрывал у Тарасенко с большим отрывом — 51,6% голосов избирателей против 45,8%. Однако после подсчета всех бюллетеней победителем неожиданно был объявлен кандидат от "Единой России".

Это вызвало массовые протесты во Владивостоке, в результате которых избирательная комиссия была вынуждена признать итоги выборов недействительными. Выдвигать Ищенко на повторные выборы коммунисты отказались. Для участия в выборах самовыдвиженцем он не сумел пройти муниципальный фильтр.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG