Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: села затопили грунтовые и канализационные воды


Зимнее наводнение в забайкальском селе Кадахта

На затопление жалуются жители нескольких сел в Забайкалье. Так, жители села Кадахта заявили, что грунтовые воды залили подполья их домов, а в селе Верх-Усугли дома топят стоки из неисправного коллектора.

В селе Кадахта в Карымском районе Забайкалья грунтовые воды уже затопили несколько домов. По словам местных жителей, подвалы уже залиты, и вода продолжает прибывать. "Ситуация хуже и хуже, тем более, на улице тепло. Вода так и бежит. Под ж/д мостом наледь, детям скоро ходить в школу будет трудно. Школа на той стороне железной дороги. Огороды затопило, туалеты", – цитирует местную жительницу zab.ru. Власти села, по ее словам, уже сообщили в МЧС, но спасатели никакие меры пока не предпринимают, заявляя, что "ситуация на контроле".

В селе Верх-Усугли в Тунгокоченском районе края дома топят стоки из канализации. По словам местных жителей, из-за неисправного коллектора сточные воды периодически текут в дома по улице Нагорная последние 9 лет.

"Построенный еще в 60-х годах коллектор изношен на 90%. Поэтому дом и топит канализационными стоками. Вода приходит в феврале и держится до августа. В 2016 году "Госжилинспекция" провела внеплановую выездную проверку – у дома нижние венцы частично имеют гнилостные разрушения, лаги потеряли несущую способность", – цитирует сельчанку chita.ru.

Инспекция указала в акте осмотра дома, что жилые дома по улице Нагорная сточными водами, дренирующими через землю из неисправной системы канализации, топит с 2009 года из-за "бездействия администрации". Дома признаны аварийными. В администрацию района госинспекция направила письмо о необходимости строить новый участок канализационной сети вдоль трассы Шилка – село Верх-Усугли. "Но ничего не делается. Нас продолжает топить. Мы ждем февраля с ужасом", – сообщили жители села.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG