Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровск: военных принуждают сдавать деньги на храм


Иллюстративное фото

Военнослужащие Хабаровска заявили, что их заставляют в обязательном порядке сдавать деньги на строительство главного храма Вооруженных сил, сообщает издание ZNAK.

Министерство обороны запланировало возведение храма в парке "Патриот" в Московской области к 2020 году. Каждый военный должен "пожертвовать" по 500 рублей.

"Деньги собирают уже несколько месяцев – сдавали по желанию. Но на этой неделе всем командирам отделений приказали собрать с подчиненных суммы, причем по спискам фамилий. Это касается даже тех военнослужащих, которые исповедуют другую веру. Сумма небольшая, но принудительные пожертвования – это неправильно", – говорится в публикации.

По данным благотворительного фонда "Воскресенье", который занимается сбором средств, на строительство храма пожертвовали 43,8 тысяч человек или организаций. Какую сумму вносил каждый из жертвователей, не указано. В общей сумме собрано 1,7 миллиарда рублей. Информация о жертвователях была доступна, но исчезла с сайта после внимания СМИ.

Храм Вооруженных сил на 6 тысяч человек планируется возвести к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Ранее министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что все пожертвования должны быть "абсолютно добровольными".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG