Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин: Лавров не исключил передачу Курильских островов


Сергей Лавров и Владимир Путин

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в интервью газете "Комсомольская правда", что не исключает возможную передачу Японии части Курильских островов.

По словам Лаврова, это возможно при соблюдении со стороны Японии единственного условия – заключения мирного договора, который закрепит итоги Второй мировой войны. В ходе переговоров в Сингапуре подтверждено, что Россия и Японии условились заключить мирный договор исходя из советско-японского соглашения 1956 года. Как следует из договора, СССР передает Японии часть Курил не в порядке возврата, а в качестве жеста доброй воли.

Заключение мирного договора – это "неотъемлемый шаг" в переговорах по Курилам. "Пока что наши коллеги на это не готовы. Они всячески дают понять, что так не получится, но это серьезная вещь", – заявил министр.

​14 ноября после встречи лидеров России и Японии пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил о договоренности активизировать соглашение, по которому Москва соглашалась передать японской стороне два из четырех островов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG