Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: власти дадут 7 миллиардов рублей на развитие медицины


Иллюстративное фото

Глава Якутии Айсен Николаев в очередном послании к Ил Тумэну и общественности республики заявил о выделении 7 миллиардов рублей на развитие медицины, сообщает издание "Якутия.инфо". Депутат Госдумы Федот Тумусов счел сумму недостаточной.

Средства планируют направить на обновление медицинского оборудования, расширение сети базирования санитарной авиации, повышение качества и доступности медицинских услуг через цифровые технологии. По мнению первого заместителя председателя думского комитета по охране здоровья Тумусова, 7 миллиардов рублей может не хватить.

"Средства должны пойти в том числе на телемедицину. Я уже давно повторяю "при наших расстояниях", но скажу снова: при наших расстояниях она спасет не одну тысячу жизней", – заявил Тумусов.

Кроме телемедицины, Тумусов считает, что необходимо выделить средства на фельдшерско-акушерские пункты и поддержку районных больниц. "Вот эти три пункта нужно реализовать уже сейчас, чтобы заложить основу эффективной медицины. И боюсь, тут не хватит семи миллиардов, но главное – начать", – добавил депутат.

Глава Якутии Николаев отметил, что система здравоохранения республики малоэффективна и не отвечает современным стандартам. "Повсеместные очереди в поликлиниках, нехватка врачей – такая ситуация никоим образом не устраивает людей. Самое большое недовольство населения в промышленных районах, в крупных городах вызывает именно качество здравоохранения. Переоснащение требуется не только районным и участковым больницам, но и крупным медицинским центрам, где передовое когда-то оборудование с годами безнадежно устарело. Ситуацию надо менять, и менять кардинально!" – сказал Глава Якутии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG