Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: буддистов обвинили в "связях с террористами"


Буддисты во время обряда (иллюстративное фото)

Руководители алтайской религиозной организации "Ак Тян" направили в Следственный комитет России обращение с просьбой разобраться в связях местной общины "Ак Буркан" с главой японского буддийского ордена "Ниппондзан Меходзи" Дзюнсеем Тэрасавой. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщила активист Аржана Рыкова.

В письме содержится просьба "прислать в Республику Алтай для разбирательства сотрудников федерального Следственного комитета, поскольку подразделению и сотрудникам МВД доверия нет". Члены "Ак Тян" заявляют, что на свое обращение получают лишь отписки, а их сторонников преследуют правоохранители. По их словам, японский буддийский орден является "международной террористической организацией" и это требует проверки. В качестве доказательства активисты "Ак Тян" приводят фотографию лидера движения Тэрасавы с местными членами "Ак Буркан".

В комитете по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай отказались комментировать данную ситуацию, сославшись на "отсутствие информации".

Сторонник "Ак Буркан", калмыцкий востоковед Геннадий Корнеев сообщил редакции "Сибирь.Реалий", что конфликт двух организаций начался на почве разных взглядов на возрождение традиционной религии для Алтая, а позже перерос в необоснованные обвинения "Ак Буркан" в связях с японской организацией.

"Этот человек (Тэрасава – глава японского буддийского ордена "Ниппондзан Меходзи". – Прим. ред.) давно объявлен персоной нон грата в России, где он не был уже более 15 лет. Кроме того, буддизм Тэрасавы – это традиция, которая сильно отлична от той ветви буддизма, что была на Алтае и что ныне развивают "акбуркановцы", – заявил Корнеев.

Буддийскому монаху Дзюнсею Тэрасаве в апреле 2012 года отказано во въезде в Россию после участия в акциях российской оппозиции. 11 декабря 2018 года Онгудайский районный суд признал незарегистрированную Караколькую инициативную группу (под ней подразумеваются сторонники "Ак Тян". – Прим. ред.) экстремистской организацией.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG