Ссылки для упрощенного доступа

Япония против жилья для военных на Курильских островах


Курильские острова, 1971 год

Правительство Японии выразило протест России в связи со строительством жилья для военнослужащих на южных Курильских островах, сообщает ТАСС со ссылкой на МИД страны.

Начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев сообщил, что общежития для военнослужащих на островах Итуруп и Кунашир будут заселены до конца 2018 года. Он также уточнил, что еще два аналогичных общежития были сданы в эксплуатацию в 2017 году. Еще три – два на Итурупе и одно на Кунашире – предполагается построить и заселить в 2019 году.

По мнению главы японского МИДа Таро Кона, строительство таких объектов противоречит позиции Японии в отношении этих территорий.

14 ноября после встречи лидеров России и Японии пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил о договоренности активизировать соглашение, по которому Москва соглашалась передать японской стороне два из четырех островов.

Госдума поручила комитету по международным делам запросить в МИД РФ информацию о ходе переговоров России с Японией о заключении мирного договора и принадлежности островов Курильской гряды.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG