Ссылки для упрощенного доступа

В Тымовском районе Сахалинской области работает всего одна бригада скорой помощи


Иллюстративное фото

В Тымовском районе Сахалинской области врио губернатора региона Валерий Лимаренко поручил министру здравоохранения Алексею Паку провести проверку после смерти больного, к которому опоздали медики из-за отсутствия свободной бригады скорой помощи. По ее итогам в районной больнице, в которой осталась всего одна бригада скорой помощи, от работы отстранили еще двух сотрудников.

По итогам проверки регионального Минздрава в центральной больнице Тымовского района от работы решено отстранить замглавврача и диспетчера скорой помощи, сообщили в пресс-службе правительства области. При этом сотрудники тымовской больницы на условиях анонимности сообщают, что на вызовы пациентов медики опаздывают регулярно из-за того, что в июле на весь район осталась всего одна бригада скорой помощи, пишет Sakh.com.

В день трагедии звонок с вокзала поступил, по словам работников больницы, в то время, когда единственная бригада района находилась в селе Воскресеновка – в 6 километрах от районного центра. "На скорой 2 укомплектованных машины, но бригада всего одна, вторую сократили в июле по решению главврача тымовской ЦРБ. Вторая машина стоит на случай, если сломается первая, хотя ее тоже можно было бы использовать ежедневно. Диспетчер, понимая, что надо что-то срочно предпринять, договорилась, что на второй машине поедут дежурный врач с медсестрой, однако больного к этому времени уже привезли в больницу, где в приемном покое его ждали реаниматологи, оповещенные о тяжелом случае. Они не смогли ничего сделать, но совершили все возможное, – сообщила сотрудница больницы. – Весь район у нас обслуживают всего два фельдшера, в день отрабатывают по 15-20 вызовов, а звонков, конечно, больше. Бывает, что бригада приезжает уже к трупу. С июля у нас увеличилось время доезда к пациентам, мы просто не можем всех охватить: до Арги-Паги на север – 70 километров, до Белоречья на юг – 50-60. Случись там что – весь район на три часа останется без скорой помощи".

Проверяющие, по данным местных СМИ, отстранили замглавврача, курирующего работу скорой, и диспетчера. При этом второй диспетчер вынужден работать круглые сутки без пересменки, поскольку диспетчеров, как и фельдшеров, на весь район только двое.

Сотрудники больницы района обращались в Минздрав региона, прокуратуру и правительство области, Фонд обязательного медстрахования и Роспотребнадзор с заявлениями, что работать с таким дефицитом кадров невозможно. Все письма переслали в Минздрав, сотрудники которого ответили, что структуру и численность штата отделения скорой помощи определяет главврач "в соответствии с количеством населения".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG