Ссылки для упрощенного доступа

Работники силовых ведомств ловили омуля как представители коренных народов Севера


Иллюстративное фото

Сотрудники силовых структур незаконно ловили байкальского омуля по квотам минсельхоза Бурятии. Для этого они вступали в организации коренных малочисленных народов Севера (КМНС), передал ТАСС со ссылкой на заместителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирину Чистякову.

По словам Чистяковой, в 2018 году минсельхоз Бурятии необоснованно выдавал КМНС квоты на вылов омуля, поскольку в состав этих организаций входили люди, не имеющие к ним отношения, в том числе и сотрудники силовых ведомств.

Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков сообщил также, что ведется проверка обоснованности объемов ловли омуля и порядок утилизации этой рыбы Госрыбцентром. Он отметил, что именно эта организация была одним из инициаторов запрета за вылов байкальского омуля.

Запрет на промышленную добычу и любительский вылов байкальского омуля был введен Минсельхозом России в октябре 2017 года. Он обоснован снижением популяции рыбы. Представителям КМНС разрешили добывать омуля с ограничениями. Ученые также могут вылавливать рыбу – для изучения, а рыбные заводы – для искусственного воспроизводства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG