Ссылки для упрощенного доступа

Тюменскому инвалиду помешали провести пикет у Кремля


Пикет Андрея Романова в Тюмени, архивное фото

В Москве 19 декабря тюменскому гражданскому активисту, инвалиду II группы Андрею Романову помешали провести одиночный пикет "Нет дискриминации инвалидов" на Красной площади. Когда он начал разворачивать плакат, его задержали и доставили в отделение полиции, рассказал он корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Целью Романова было привлечь внимание к проблеме отсутствия доступной среды для инвалидов в Тюменской области. Не успел он развернуть плакат, как к нему подошли люди в штатском, попросили убрать плакат и провели в отделение полиции. После беседы его пообещали отпустить.

Такой же пикет Романов уже провел в Тюмени у здания правительства 3 декабря в Международный день инвалидов. "Сегодня с тем же плакатом "Нет дискриминации инвалидов" я выйду на главную площадь страны. Тюмень – хороший город, и его жители, пожалуй, лучшие в мире, и большое спасибо тем гражданам, кто мне помог в столицу добраться. Но, к сожалению, для инвалидов и других маломобильных граждан города, Тюмень не приспособлена", – сказал Романов корреспонденту "Сибирь.Реалий" до начала акции.

По словам Романова, он верит, что Россия является правовым и социальным государством, но чиновники в регионах "всячески пытаются убедить в обратном". Поэтому активист решился на пикет у стен Кремля, чтобы "достучаться" до главы государства. Своим пикетом он намеревался передать Путину просьбу: "Наведите, наконец, порядок в городе и Тюменской области".

"Нас, инвалидов, еще называют гражданами с ограниченными возможностями, но ограничение на нас накладывает не состояние нашего здоровья, а отношение к инвалидам в обществе", – отметил Романов.

За последние два года он написал десятки писем и обращений в профильные департаменты и органы о нарушениях прав инвалидов. Судился с главой города, директором департамента соцзащиты, правительством области из-за невыполнения программы "Доступная среда". Правосудие встало на сторону чиновников.

Тогда Романов начал самостоятельно инспектировать Тюмень на доступность и пытаться решать проблемы точечно. Зачастую Романову приходится ползти по лестницам в аптеку, больницу, суд, банк и большинство госучреждений. По его обращениям несколько проблем для маломобильных людей были устранены.

Андрей Романов стал инвалидом II группы в 41 год после инсульта. Вместо успешной карьеры он стал безработным инвалидом с пенсией в 12 тысяч рублей. Он на себе испытал все сложности жизни людей с ограниченными возможностями.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG