Ссылки для упрощенного доступа

Госдума смягчила статью о разжигании ненависти и уголовное наказание за репосты


Акция против статьи УК РФ о возбуждении ненависти и вражды (Архивное фото)

Госдума одобрила в третьем окончательном чтении закон о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса о возбуждении ненависти или вражды. Трансляция пленарного заседания ведётся на сайте нижней палаты парламента. Предыдущее чтение законопроект прошел накануне.

Поправки предполагают, что первый случай размещения разжигающих, по мнению суда, ненависть материалов в Сети будет наказываться в административном порядке, а в уголовном – только если это повторится в течение года после первого случая. Такую формулировку предложил Владимир Путин.

  • Смягчить "экстремистcкую" статью Уголовного кодекса, по которой в России регулярно выносят приговоры авторам постов в социальных сетях и оппозиционным активистам, неоднократно требовали правозащитники и общественные организации. Против нее проводились акции протеста в городах России.
  • В Совете по правам человека предлагали отменить уголовное наказание по 282-й статье, сохранив его лишь для экстремистских преступлений, связанных с насилием.
  • За репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня российский президент Владимир Путин заявил, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".
  • После смягчения уголовной статьи предыдущие приговоры по ней будут пересмотрены.
XS
SM
MD
LG