Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке в День работника органов безопасности на улицах появились плакаты с историями репрессированных


Акция во Владивостоке в День работника органов безопасности России

День работника органов безопасности России гражданские активисты во Владивостоке решили отметить публичной акцией. На центральных улицах города сторонники движения "Открытая Россия" разместили плакаты с краткими историями репрессированных граждан. Региональный координатор движения Открытая Россия в Приморье Андрей Яроцкий заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что смысл мероприятия – напомнить людям о политических преследованиях и прямо сказать: репрессии не прекратились, а карательные органы власти никуда не исчезли.

"Решились, потому что, когда люди забывают историю, она повторяется. Мы сами часто попадаем под репрессии со стороны силовых структур. Во время учредительной конференции нашего регионального отделения к нам ворвались сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. Многих избили", – заявил Яроцкий.

Кроме того, он подчеркнул, что тяжело дать точный отсчет датам начала и конца репрессий в России, но есть конкретные исполнители этих решений: ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ и КГБ. По мнению активистов, несмотря на то что после падения советского режима в стране были образованы новые органы безопасности – ФСБ, Центр противодействия экстремизму и Росгвардия, они защищают не людей, а государство от народа.

Жители Владивостока, которые изучали плакаты, по словам организаторов, молча читали истории и шли дальше. Некоторые были возмущены, а кто-то говорил, что во всех странах преследуют инакомыслящих и это нормально. Несмотря на это, в "Открытой России" считают, что об этих преступлениях нужно говорить постоянно, и высказаться именно в День ФСБ очень важно.

Сотрудники правоохранительных органов на акции замечены не были.

Акция была приурочена ко Дню работников органов безопасности и столетию спецслужбы. 101 год назад была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Преемницами этого ведомства являются как сформированные в Советском Союзе НКВД и КГБ, так и действующая в современной России Федеральная служба безопасности.

На советские спецслужбы возлагается ответственность за гибель сотен тысяч человек в годы красного террора и сталинских репрессий, а также за преследования инакомыслящих в СССР. В современной России гражданские активисты и представители оппозиции неоднократно обвиняли ФСБ в давлении на противников действующей власти.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG