Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске несанкционированные свалки будут искать с помощью космоснимков


Иллюстративное фото

В Красноярском крае экологи решили искать незаконные свалки с помощью космоснимков. В региональном министерстве экологии заявили, что первые результаты такой работы уже есть. Недавно мусор от лесопилки в городе Канске удалось обнаружить именно с помощью спутниковых снимков. Детальное наблюдение за территорией позволило установить дату её появления и то, насколько она увеличилась со временем.

Мониторинг по поручению министерства ведут специалисты Сибирского федерального университета. Соглашение заключено на безвозмездной основе. В учебном заведении привлекли аттестованных экспертов – учёных в сфере обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха, водных и лесных ресурсов. Они будут анализировать данные, которые будут получать со спутника. По их результатам экологи будут направлять заявления в суд и контролирующие органы.

Ранее "Сибирь.Реалии" сообщали, что в Красноярске инспекторы министерства экологии региона переходят на новый режим работы: следить за состоянием воздуха они теперь будут круглосуточно. По обращениям жителей города специалисты ездят вместе с передвижной эколабораторией. В министерстве отмечают, что среди объектов, которые экологи могут контролировать на региональном уровне, – котельные, АЗС, объекты строительной и дорожной индустрии.

Эксперты называют Красноярск "территорией экологического бедствия". Ранее Красноярск оказался на втором месте по уровню загрязнения воздуха в мире. По данным портала arivisual.com, индекс качества воздуха в городе достиг показателя 294 – это "очень нездоровая атмосфера, близкая к аварийной ситуации". В городе регулярно вводят режим "черного неба".

Федеральные чиновники заявляют о планах реализовать в Красноярске план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в рамках последнего майского указа президента России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG