Ссылки для упрощенного доступа

"Птицы не могли летать, а на слонов надевали попоны"


Фрагмент шоу "Инди-Ра"

В цирке Новокузнецка замерзают слоны и попугаи, сейчас в городе морозы под –30˚С. О замерзающих животных сообщил дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов. Шоу "Инди-Ра" он привез в южную столицу Кузбасса еще в сентябре. Однако из-за морозов труппа была вынуждена остаться в городе на два сезона вместо запланированного одного. Руководитель коллектива считает, что дирекция Росгосцирка оставила шоу на зимние гастроли по Сибири из-за его попыток разобраться, куда уходят деньги, заработанные цирковыми артистами.

Андрей Дементьев-Корнилов
Андрей Дементьев-Корнилов

Сейчас коллектив из 60 человек и 80 животных работает в холодном помещении новокузнецкого цирка. Андрей Дементьев-Корнилов записал видеообращение к врио директора Росгосцирка Сергею Белякову, которое выложил в Facebook 12 декабря. Он сообщает, что помещения новокузнецкого цирка находятся в удручающем состоянии, средняя температура на манеже – около 11 градусов. При таком холоде птицы не могли летать, а на слонов приходилось надевать попоны, говорится в обращении. Гимнасты циркового шоу также отказывались работать. Однако руководство Росгосцирка оставило труппу на зимних гастролях в Сибири – и все это время животные вынуждены будут провести в холодном помещении, рискуя здоровьем и жизнью.

Цирк обогревают как могут
Цирк обогревают как могут

– Стукнули морозы –33–35˚С, и на манеже была температура –11–12˚С, – говорит Андрей Дементьев-Корнилов. – Наш дрессировщик пустил птиц по кругу два раза, чтобы они немного размялись, и все. Для них очень опасен перепад температур. В том маленьком помещении, где они находятся, отапливают ветродуйками, поэтому температура там доходит до +25˚. А когда выходишь сюда, то 12 уже опасны. Директор цирка в Новокузнецке сделал всё, что смог. Он закупил дополнительные тепловые пушки, но это мало помогает.

У слонов теплообмен быстрый, поэтому тело моментально реагирует на понижение температуры окружающего воздуха

Почему в цирке так холодно?

– Проблема – в самих цирках, это старые здания, и все инженерные системы, которые в советское время были исправны, сейчас находятся в непригодном состоянии. Это проблема есть и в цирках других городов, которые не реконструированы и на которые не выделяются деньги. А животные страдают. Переохлаждение для теплолюбивого животного – это то же самое, что переохлаждение для человека. Только процесс болезни слона происходит намного дольше и намного сложнее. Когда слон заболевает, он может простудить себе легкие, и все. У слонов теплообмен быстрый, поэтому тело моментально реагирует на понижение температуры окружающего воздуха. У них сразу начинают холодеть уши, конечности, кончики хобота. Это опасно.

Животных наблюдает ветеринар?

– Да, здесь ветеринар есть, он наблюдает животных, проводит все клинические ветеринарные осмотры.

– Росгосцирк говорит, что проверка 14 декабря показала: температурные показатели в норме.

– Да, проверка была – как она проходила? Рядом с работающими тепловыми пушками стоят градусники, и конечно, они показали относительное тепло.

На термометре в цирке около +16
На термометре в цирке около +16

– Вы сказали, что Росгосцирк вас отправил в эти зимние гастроли по Сибири в качестве некой мести за ваши призывы ужесточить контроль со стороны государства за расходами Росгосцирка. Кто и за что вам мстит?

– Я думаю, что это непосредственно Сергей Беляков, врио директора Росгосцирка. связано это с тем, что я призываю контролировать расходы этой организации, сделать их более прозрачными. На сегодняшний день нет прозрачности в договорной системе Росгосцирка. Прокатчики и директора вкладывают большие отчисления в резерв этой компании. Однако на эти деньги уже можно было бы сделать ремонты и не допустить неисправной теплосистемы в новокузнецком цирке. Но почему-то эти деньги уходят, и никто не знает куда. От гастролей каждые полтора месяца я как прокатчик, как предприниматель, плачу по два миллиона рублей. Эти деньги я просто так отдаю компании. Мне говорят, что это резерв, что они расходуются на оплату отпусков и корм животным. Те суммы, которые мы весь год отдаем в резерв, огромны. Они могут не только покрыть один месяц отпуска коллектива, но и отплатить поездку в санаторий каждому из артистов.

Нет прозрачности системы, нет понятия о том, куда уходят финансы. Директора цирков не получают практически никаких денег, все уходит компании "Росгосцирк". В итоге получается, что директора находятся без финансовых "подушек", которыми они могли бы оперировать для создания благоприятных условий. Я считаю, в договорной системе должны учитываться интересы контрагента – самого прокатчика, артистов. Чтобы принимались коллективные решения и был контролирующий орган сверху. Чтобы не получалось так, что один человек принимает решения, и его личные взаимоотношения определяют работу. От этого страдают все. Доходы от прочей деятельности, которая совершается цирком (организация буфетов, продажа билетов), уходят в "Цирк сервис", такую сомнительную, на самом деле, организацию. Одно время они подставляли индивидуальных предпринимателей, когда сдавали им в аренду помещения цирка. Хотя это федеральная собственность, и без тендера, без конкурса "Цирк сервис" не имел права сдавать ее в аренду. Это была целая схема, очень непрозрачная, с которой я тоже боролся.

Такая договорная система, как в России, единственная в мире. И эту систему надо пересматривать, чтобы не было прямой заинтересованности у отдельных представителей руководства Росгосцирка в этих договорах. Есть в нашем цирковом мире еще группа людей – Дмитрий Резниченко, директор ростовского цирка, экс-председатель Совета директоров цирковых предприятий компании "Росгосцирк", директор екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский и другие неравнодушные люди, которые меня поддерживают.

– Сейчас вы находитесь на вынужденном простое здесь, в Новокузнецке. Через неделю опять обещают –30. Что вы намерены делать?

Нас хотели отправить в Иркутск, и предполагалось, что мы должны будем проехать 1700 километров в зимнее время. Но переезд на такие большие расстояния очень опасен, особенно для слонов

​– Мне пришел ответ от врио Росгосцирка Сергея Белякова. Он пишет: "Учитывая опасности транспортировки слонов в зимний период, принимая во внимание, что после окончания работы в Новокузнецке отправка теплолюбивых животных неизбежно будет происходить в период наиболее сильных морозов в этом регионе, логичным решением выглядит оставить программу работать в Новокузнецке до наступления потепления". То есть мы либо можем остаться в Новокузнецке и работать здесь еще один сезон, а пока находиться в вынужденном простое, или можно еще поехать в Красноярск. Нам был предложен такой вариант тоже.

– Переезд в Красноярск зимой – это не опасно для зверей?

– В наших фургонах есть специальные печки, они оборудованы для перевозки животных в зимнее время. Поэтому переезд никак не должен казаться на их здоровье. Расстояние здесь около 700 км. Но дело в том, что в Красноярске тоже есть проблемы со зданием цирка. Там что-то с противопожарной безопасностью сейчас, и мы опасаемся, что работать там тоже не сможем. Нас хотели отправить еще в Иркутск, и предполагалось, что мы должны будем проехать 1700 километров в зимнее время. Но переезд на такие большие расстояния очень опасен, особенно для слонов. Тем более был недавно такой пример, когда из Иркутска во Владивосток отправили лошадей Виктора Евтехова. На середине дороги произошла поломка автомобиля, и по каким-то причинам тягач развернулся и уехал. Руководство Росгосцирка не смогло решить эту проблему. Артистам пришлось коллективно собирать деньги, чтобы помочь вывезти лошадей с трассы.

Зал в новокузнецком цирке
Зал в новокузнецком цирке

– А на этом фоне как вы относитесь к заявлениям зоозащитников о том, что дрессировщики мучают животных и такие цирки надо просто закрыть? Вот контактные зоопарки сейчас по новому закону будут закрыты, может, и цирки с животными тоже пора просто закрыть?

– Я отношусь к этому достаточно философски. Мне симпатична искренность зоозащитников. Но ведь большинство зоозащитников носят кожаную обувь, ремни, часы с кожаными ремешками. Они же не задумываются, откуда эта кожа. Может, они думают, что это животное умерло естественной смертью? Но это не так. Если есть некий рынок потребителя, то есть массовая продажа. Возможно, мы в цирке делаем плохое дело, по мнению зоозащитников... Но... я люблю этих животных. Моей бабушке 92 года, и она, работая в цирке, тоже искренне любит их, и чувствует себя хорошо, когда она здесь, со слонами. Год назад мы закупили специальный шатер – тент, который стоит миллион рублей, чтобы вывозить животных на природу. Каждое лето мы вывозим животных в Астрахань или Кисловодск, и они купаются в местных водоемах. Время идет вперед, и мы уже не средневековье, когда на манеж выезжала клетка со львом, туда заходил дрессировщик, стрелял из пистолета, лев забивался в угол, и это считалось наивысшей степенью дрессуры и укрощения животного. Если ты так сделаешь сейчас, это будет твой последний выход, и в этой клетке тебя увезут в "Матросскую тишину".

И на самом деле в хорошем цирке животные не делают ничего противоестественного, противного их природе. Например, трюк "слон на шаре". Понятно, что в природе слон не ходит на шарах. Но когда слоненок попадает в яму и не может выбраться из водоема с крутым берегом, то у него проявляются пластика и движения, похожие на те, какие он проявляет на арене. У слонов на самом деле есть сбалансированность тела, грациозность. Этот трюк готовится годами, пока животное не почувствует, что оно может находиться на предмете, что это безопасно. И так со всеми другими номерами.

К нам в цирк часто приходят дети с ограниченными возможностями, и мы проводим для них открытые репетиции. Дети счастливы. К нам приходили слепые дети, и мы давали им потрогать слонов. Они говорили, что слоны по ощущениям похожи на дерево, а их уши – как лаваш. Мы стараемся помогать своими представлениями и своей работой самым разным людям, а не просто зарабатывать на животных деньги. И где еще люди, живущие в той же Сибири, смогут увидеть слонов и других экзотических животных?

Фрагмент шоу
Фрагмент шоу

​В пресс-службе Росгосцирка корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили, что 14 декабря комиссия проверила температурный режим в новокузнецком цирке. По мнению членов комиссии, он соответствует действующим нормативным документам.

"Замеры показали, что температура в манеже составляет 17–18 градусов тепла, в фойе цирка 16 градусов, вход в помещение содержания слонов 16,6 градусов. <…> Ремонт системы отопления в филиале ФКП "Росгосцирк "Новокузнецкий государственный цирк" будет проведен в ближайшее время. Программа дрессировщика Андрея Дементьева-Корнилова переехала в Новокузнецк из Кемерово еще в сентябре. В зимнее время года слонов перевозить не планируется".

Кроме того, руководитель пресс-службы Росгосцирка Наталья Карманова сообщила следующее:

– Что касается непрозрачности трат, о которых говорит Андрей Деменьев-Корнилов, то артисты Росгосцирка не перечисляют нам деньги, они только получают заработную плату. Соответственно, отчитываться перед ними мы не должны. Все финансовые документы, которые должны по действующему законодательству находиться в открытом доступе, размещены на сайте Росгосцирка. По поводу плохого состояния новокузнецкого цирка: на сегодняшний день в системе Росгосцирка 36 стационарных цирков, из них 12 уже отремонтированы. В соответствии с поручением президента Российской Федерации все цирки будут реконструированы. В настоящее время план-график реконструкции утверждается. Также в ближайшее время будет проведен ремонт системы отопления в филиале ФКП "Росгосцирк "Новокузнецкий государственный цирк".

Татьяна Поляева, активист новокузнецкого отделения Всероссийской организации "Альянс защитников животных" считает, что формально права животных в цирке не нарушены – но только лишь потому, что животные по законодательству приравнены к вещам.

– А какие права есть у вещей? Они приносят прибыль, а какими страданиями – никого не волнует. Я думаю, ни одно животное не пошло бы добровольно служить в цирке. Почему мы лишаем животных свободы? Почему заставляем их делать то, что им не свойственно? Кто мы такие, чтобы порабощать животных, содержать их в неволе? Согласитесь, гораздо приятнее наблюдать за свободными животными, в их среде обитания, а не за запуганными, затравленными, делающими трюки из-под кнута в цирке. Пусть животные живут, как положено природой – свободными. Думаю, надо Андрею Дементьеву-Корнилову бежать отсюда и спасать зверей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG