Ссылки для упрощенного доступа

Япония опубликовала рассекреченные данные о передачи Курил


Иллюстративное фото

Японские СМИ опубликовали рассекреченные накануне дипломатические записи о передачи Курильских островов, сообщает РБК со ссылкой на японское агентство Jiji Press и другие издания. В материалах говорится о передаче не четырех островов, а только двух.

В январе 1960 года бывший премьер-министр Японии Нобусукэ Киси и экс-президент США Дуайт Эйзенхауэр в ходе встречи должны были обсудить проблему Курил и обговорить возможное заключение мирного договора между Токио и Москвой.

Министерство иностранных дел подготовило архивные документы для Киси, который должен был использовать их в ходе переговоров в США. Из материалов следует, что возможным решением проблемы северных территорий в Токио тогда рассматривали теорию "двух островов + α [плюс альфа]".

Теория предполагала, что Японии должны быть возвращены не четыре острова, на которые она претендует, а два – гряда Хабомаи и Шикотан. Кроме того, согласно документам Япония имела право выдвинуть Советскому Союзу некоторые "условия" ("альфа"), которые Союз обязан был соблюсти. После этого стороны, по мнению Токио, могли заключить мирный договор. О характере условий неизвестно.

20 декабря, в рамках пресс-конференции Владимира Путина, журналист из Японии спросил президента, сколько островов получит его страна. Путин отметил, что обе страны заинтересованы в том, чтобы урегулировать отношения, но Россию беспокоят планы размещения баз противоракетной обороны США на территории Японии. "Мы будем стремиться дальше к заключению мирного договора с Японией", – добавил Путин. На вопрос японского журналиста в зале закричали: "Ноль!".

14 ноября после встречи лидеров России и Японии пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил о договоренности активизировать соглашение, по которому Москва соглашалась передать японской стороне два из четырех островов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG