Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье не могут достигнуть план по трудоустройству людей с инвалидностью


Иллюстративное фото

Заместитель председателя Забайкальской региональной организации "Всероссийское общество инвалидов", рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий", что в крае не достигнут поставленный правительством план трудоустройства людей с инвалидностью.

Исходя из российского законодательства, при устройстве на работу люди с ограниченными возможностями здоровья теряют пенсионные выплаты. "Зарплату подгоняют под прожиточный минимум, а фактический размер [зарплаты] оказывается только на 5-7 тысяч рублей больше, чем одна пенсия. Это лишает людей с инвалидностью стимула искать работу", – пояснил Петров корреспонденту "Сибирь.Реалий".

"С точки зрения закона, это нормально. Но мы же говорим в основном о людях с третьей категорией инвалидности, у которых пенсия и так маленькая. Эта социальная выплата не дотягивает даже до прожиточного минимума, поэтому государство доплачивает дополнительные средства до этого уровня. Как только человек выходит на работу, все доплаты заканчиваются", – рассказал Петров.

По его мнению, снятие доплат вызывает снижение трудоустройства. "Посмотрите вакансии, средняя зарплата примерно 10-12 тысяч рублей, а за такие деньги никто не готов работать целый день", – добавил заместитель председателя.

Показатель трудоустройства людей с инвалидностью за год идет в рост, но поставленный федеральным правительством план в 22% пока не достигнут. "На форуме с Медведевым [Дмитрием, главой правительства] этот вопрос уже поднимался и он даже поручил разработать механизм сохранения пенсий, но пока ничего не сделано. Прокуратура тоже готова рассмотреть вопрос, возможно будет еще одна встреча", – подытожил Петров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG