Ссылки для упрощенного доступа

Кемеровская область официально станет Кузбассом


Растяжка участников акции протеста в Кузбассе (Архивное фото)

Совет народных депутатов Кемеровской области официально утвердил второе название региона – Кузбасс. Эту информацию корреспонденту "Сибирь.Реалии" подтвердили в облсовете. Теперь оба названия имеют равнозначный юридический статус. Народные избранники перед голосованием отмечали, что идея нашла поддержку среди большинства жителей области. Внесение изменений в устав региона депутаты в двух чтениях приняли единогласно.

Для того, чтобы решение вступило в законную силу, нужно внести изменения в Конституцию России. А именно в 65 статью, где перечисляются все российские регионы с указанием их официальных названий. Для этого власти региона направят обращение к президенту России. В региональной думе отмечают, что изменения не потребуют дополнительных расходов: документы, в которых ранее регион именовался как "Кемеровская область", не утратят свою силу.

В октябре избранный глава региона Сергей Цивилев предложил официально закрепить за областью новое название. Термин "Кузнецкий угольный бассейн" возник еще в середине 19-го века, когда были открыты и оценены колоссальные запасы угля в Западной Сибири. Его ввел в 1842 году русский ученый, известный геолог Петр Чихачев. Затем словосочетание сократилось до "Кузбасса" и второе название плотно закрепилось за регионом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG