Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске после угроз обвиняемых по делу об истязании пропал свидетель


Антон Фролов и Марина Усимова у здания Кировского районного суда в Иркутске (Архивное фото)

В Иркутске сегодня на заседании суда по делу об убийстве местного жителя Сергея Стручинского представители потерпевшей Марины Усимовой ходатайствовали о заключении под стражу обвиняемого – бывшего сотрудника полиции Сергея Тарасова. Свою просьбу правозащитники обосновали тем, что недавно в суде свидетель Антон Фролов заявил об угрозах в его адрес со стороны Тарасова. И вот уже пятые сутки Фролова нигде не могут найти.

Минувшей ночью родственники Антона Фролова подали заявление в полицию о его пропаже. Судья не удовлетворила ходатайство потерпевшей стороны, не увидев оснований для задержания Тарасова.

По информации иркутских правозащитников, в настоящее время Сергей Тарасов, как и двое других обвиняемых, Максим Круговой и Александр Кривошеин, находятся под подпиской о невыезде. Все трое – бывшие оперативные сотрудники полиции. Их обвиняют в избиении во время допроса Сергея Стручинского, который проходил свидетелем по делу об убийстве иркутянина Эдуарда Жданова. Спустя полгода после инцидента его нашли жестоко избитым и утопленным в реке Ангара. Его родная сестра Марина Усимова решила довести дело об истязаниях до конца и стала потерпевшей.

"Адвокаты сегодня уцепились за то, что у нас на руках нет постановления о возбуждении розыскного производства и, значит, нет оснований для ареста их подзащитного. Сейчас мы с Мариной едем в отделение полиции, к следователю, там возьмем это постановление. Нам уже позвонили из полиции и сообщили, что розыскное дело возбуждено", – заявила корреспонденту "Сибирь.Реалий" представитель потерпевшей Галина Жданова.

Восьмой месяц в Кировском районном суде Иркутска идут слушания по уголовному делу о превышении должностных полномочий оперативными сотрудниками полиции. Если их вина будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет. По информации правозащитников, дело об убийстве Сергея Стручинского закрыто, убийцы не найдены.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG